Никакой супермаркет, кафе или магазин не могут нормально функционировать без качественного холодильного оборудования. Благодаря этим агрегатам, продукция не только сохраняет свои качества, но и остается на виду у посетителей.
Главным назначением холодильных прилавков и морозильных витрин является обеспечение сохранности быстро портящихся продукции и ее демонстрация потребителям. Кроме того, стильный дизайн холодильных агрегатов может подчеркнуть оригинальность торгового зала.
Различные модификации холодильных установок предназначаются для решения конкретных задач. Они могут отличаться техническими характеристиками, габаритами и дизайном. В настоящее время на рынке охлаждающие агрегаты представлены в самом широком ассортименте.
Существует два климатических варианта исполнения морозильных установок, предназначенных для заморозки и охлаждения продукции:
- К первой категории относятся установки, рассчитанные на работу в зонах с умеренным климатом, в которых максимальная температура окружающей среды не превышает +32 °С.
- Ко второй категории относится оборудование, рассчитанное на работу при температуре воздуха +40 °С и более. Для моделей этого типа характерны повышенная производительность мотора-компрессора, большая площадь теплообменной поверхности и высокая производительность.
В зависимости от назначения холодильного агрегата температура внутри морозильной камеры может существенно различаться. Существует три основных модификации торгового холодильного оборудования:
- Среднетемпературное. В таких витринах или прилавках хранится предварительно охлажденная продукция. Внутри камеры поддерживается невысокая положительная температура, обеспечивающая сохранность содержимого. Температурный диапазон внутри витрины может колебаться от +4 до +60 °С, внутри прилавков — от +2 до +40 °С.
- Низкотемпературное. Предназначается для длительного хранения замороженной продукции. Рабочий диапазон температур такого оборудования лежит в пределах от –13 до –150 °С.
- Комбинированное. Универсальное торговое оборудование, способное работать в широком температурном диапазоне.
Выбор конкретной модификации зависит от особенностей продукции и температуры окружающей среды. Оптимальным вариантом для любого торгового предприятия являются универсальные холодильные витрины и прилавки.
От правильного выбора холодильного агрегата зависит не только сохранность продуктов, но и привлекательность торгового зала или кафе. Холодильные витрины предназначены не только для охлаждения продуктов, но и для выгодной подачи товара. Внешний вид торгового оборудования во многом определяет популярность предприятия у потенциальных клиентов.
Определяющими факторами при выборе холодильной витрины являются температурный диапазон, технические характеристики, внешний вид и стоимость агрегата. Оптимальное сочетание этих параметров позволит владельцу торгового предприятия не только сохранить продукты, но и поднять престиж своего заведения. Особое внимание при выборе агрегата следует уделять следующим параметрам:
1. Мотор-компрессор. Надежность и производительность установки зависит от работоспособности этого агрегата. Именно от технических характеристик мотора-компрессора зависят эксплуатационные свойства холодильного агрегата.
2. Марка хладагента. В большинстве современных установок вместо фреона R22 используется экологически безопасный R404.
3. Теплоизоляция. От этой характеристики зависит экономичность оборудования. В настоящее время оптимальным вариантом для повышения теплоизоляции холодильных агрегатов считается вспененный пенополиуретан.
4. Тип холодообеспечения. Различается встроенное холодоснабжение, когда в саму витрину встроен холодильный агрегат, и выносное, когда оборудование, вырабатывающее холод, располагается отдельно и соединено коммуникациями с витринами-потребителями. Выбор того или иного типа зависит от параметров помещения, уровня шума, количества используемых агрегатов и др.
5. Толщина стекла. Толстое стекло позволяет лучше сохранять температуру внутри камеры. Оно более устойчиво к механическим воздействиям и обладает высокими антивандальными характеристиками.
6. Дизайн и качество отделки. Для любого торгового оборудования важны не только технические характеристики, но и внешний вид. Кроме того, использование качественных материалов существенно увеличивает привлекательность и срок службы оборудования. Оптимальным вариантом для отделки морозильных прилавков является нержавеющая сталь. Для этого материала характерны прочность, надежность, долговечность и высокие эстетические характеристики.
7. Накопитель. Лучшим вариантом считается исполнение накопителя из нержавеющей стали, не подверженной коррозии и устойчивой к механическим воздействиям.
8. Тип оттаивания. Агрегаты с ручным режимом размораживания стоят дешевле, однако лучше приобрести автоматику. В установках с автоматическим размораживанием образование наледи практически невозможно.
9. Пульт управления. Сенсоры дистанционного управления должны быть надежно защищены от попадания влаги и выдерживать пониженные температуры.
10. Ширина выкладки. Выбор этого параметра зависит от площади торгового зала и места расположения оборудования. Чем больше ширина выкладки, тем быстрее окупается агрегат.
11. Конструктивные особенности. В некоторых случаях целесообразно использовать угловые или радиусные модели. В настоящее время владельцы торговых предприятий могут заказать у производителей холодильные витрины любой конфигурации.
Прежде чем приобрести ту или иную модель холодильного агрегата, необходимо определить, какие продукты будут реализовываться. Каждый вид продукции требует соответствующих условий хранения.
Колбасные изделия, сыры и мясные продукты лучше всего хранить в установках с температурным диапазоном от 0 до +7 °С. Многие модели этой категории оснащаются дополнительными емкостями, которые обеспечивают хранение запасов продукции, не выставленной на основной витрине.
Для реализации овощного ассорти, пельменей, вареников и других полуфабрикатов целесообразно использовать морозильные лари с рабочей температурой до –20 °С.
Оптимальный температурный диапазон для хранения молочной продукции — от 0 до +7 °С. Использование охлаждаемых стеллажей позволяет продлить срок хранения молочных и кисломолочных продуктов. В зависимости от интенсивности торговли, для хранения мороженого могут применяться как морозильные лари, так и открытые морозильные ванны.
Ниже приводятся технические характеристики наиболее востребованных моделей холодильных витрин.
Илеть ВХС |
Илеть new ВХС |
Нова ВХС |
Парабель ВХС |
Таир ВХС |
|
Холодообеспечение | Встроенное | Встроенное | Встроенное | Выносное | Встроенное |
Температура охлаждаемого объема, °С | 0…+7 | 0…+7 | 0…+7 | 0…+7 | 0…+7 |
Глубина выкладки, мм | 790 | 765 | 505 | 835 | 645 |
Наличие запасника | + | + | + | + | + |
Тип охлаждения | Динамика/статика | Статика | Статика | Динамика | Статика |
Способ оттаивания | Естеств. теплопритоками | Естеств. теплопритоками | Естеств. теплопритоками | Естеств. теплопритоками | Естеств. теплопритоками |
Подогрев переднего стекла | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Высота, мм | 1230 | 1170 | 1170 | 1200 | 1185 |
Илеть ВХСн |
Илеть new ВХСн |
Нова ВХСн |
Парабель ВХСн |
Таир ВХСн |
|
Холодообеспечение | Встроенное | Встроенное | Встроенное | Выносное | Встроенное |
Температура охлаждаемого объема, °С | -5…+5 | -5…+5 | -5…+5 | -5…+5 | -6…+6 |
Глубина выкладки, мм | 790 | 765 | 505 | 835 | 645 |
Наличие запасника | + | + | + | + | + |
Тип охлаждения | Динамика | Статика | Статика | Динамика | Статика |
Способ оттаивания | ТЭН | ТЭН | ТЭН | ТЭН | ТЭН |
Подогрев переднего стекла | ПЭН | ПЭН | ПЭН | ПЭН | ПЭН |
Высота, мм | 1230 | 1170 | 1170 | 1200 | 1185 |
Илеть ВХН |
Илеть new ВХН |
Нова ВХН |
Парабель ВХН |
Таир ВХН |
|
Холодообеспечение | Встроенное | Встроенное | Встроенное | Выносное | Встроенное |
Температура охлаждаемого объема, °С | -18 | -16 | -13 | -18 | -13 |
Глубина выкладки, мм | 790 | 760 | 505 | 835 | 645 |
Наличие запасника | - | - | - | - | - |
Тип охлаждения | Статика | Статика | Статика | Динамика | Статика |
Способ оттаивания | ТЭН | ТЭН | ТЭН | ТЭН | ТЭН |
Подогрев переднего стекла | ПЭН | ПЭН | ПЭН | ПЭН | ПЭН |
Высота, мм | 1230 | 1170 | 1170 | 1200 | 1185 |
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы на эл. почту. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных