Как выбрать кондитерскую витрину для кофейни
Кондитерские холодильные витрины играют двойную роль: не просто показывают ассортимент десертов и выпечки, но и сохраняют его свежим. Соблюдайте правила загрузки витрин ― воздух должен свободно циркулировать
В первую очередь следует руководствоваться площадью кофейни или кафе и концепцией заведения.
Для кондитерской-кулинарии лучше поставить в ряд невысокие горизонтальные кондитерские витрины с охлаждением +1 °С…+5 °С, дополнив их стеклянными башнями для выпечки. Для ресторана или кафейни подойдет охлаждаемая вертикальная кондитерская витрина с вращающимися полками.«Кондитерская витрина однозначно увеличивает продажи, особенно в нашем случае — когда мимо сладостей проходят и дети, и взрослые: мало кто может устоять, — говорят основательницы сети семейных клубов-ресторанов Ribambelle Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина. — Затраты на витрину всегда оправданы, если вы можете качественно ее заполнить».
Помимо традиционных кондитерских холодильных витрин на рынке представлены так называемые кондитерские шкафы с 4-сторонним остеклением. Они позволяют рассмотреть продукцию со всех сторон; в большинстве моделей полки вращаются для лучшего обзора. Кондитерские шкафы дороже традиционных холодильных витрин.
Затраты на покупку такого оборудования могут быть оправданы в том случае, если торговая площадь не позволяет установить кондитерскую холодильную витрину другого формата.
Внешний вид кондитерской витрины
Покупатель выбирает глазами, особенно это касается сладкого. Кондитерская витрина должна соответствовать современным трендам в дизайне. Это может быть оригинальная конструкция витрины или различные виды стекол. Например, прямое или низкое стекло, стеклянные башни.
Некоторые клиенты не обращают внимания на дизайн кондитерской витрины, хотя при высокой конкуренции он серьезно влияет на популярность кафе-кондитерской или кофейни.
Если главное для вас — функционал, выбирайте классику: такие витрины часто входят в складскую программу поставщиков; у них гнутое стекло и спокойная окраска в бежево-шоколадных тонах.
Чтобы создать уют и особую атмосферу, витрина должна гармонично вписаться в общий стиль интерьера либо служить самым ярким акцентом в помещении, сразу привлекая внимание покупателя к продукции. Это поможет сделать деревянная отделка, лакированная поверхность или современный фигурный и геометрический декор.
Температурный режим кондитерских витрин
Температурный режим определяет тип продукции:
торты, пирожные — +1…+8 °С;
шоколад, шоколадные конфеты — +10…+15 °С, с уровнем влажности 50 %;
бисквиты с отделкой из фруктов и крема — +4 °С;
сладости без крема, выпечка — не выше +18 °С.
«Важно высокое качество самой кондитерской витрины, бесперебойный температурный режим и возможность его настройки, — добавляет Екатерина Белюстова, основатель гастрономического дома Katusha. — У нас на каждом ярусе витрины своя температура и режим обдува, ведь макаруны и пирожные должны храниться в разных условиях»
Технические требования к холодильным кондитерским витринам
Поддерживайте оптимальную температуру (+25 °С) и влажность (около 60 %) в помещении, где расположены витрины.
Регулярно проводите профилактический осмотр агрегатных частей оборудования, проверяйте их работу.
Соблюдайте правила загрузки витрин — воздух должен свободно циркулировать. Большие запасы храните в холодильных витринах с накопителями.
Используйте кондитерские витрины только по назначению, в соответствии с условиями хранения товара.
Не позволяйте некомпетентным людям ремонтировать оборудование.
Оборудование для выкладки хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания должно по возможности предотвращать загрязнение хлеба покупателями. Для отбора хлеба должны быть специальные вилки и щипцы.
Регулярный уход увеличивает срок службы витрины и препятствует увеличению расхода электроэнергии.
Дополнительные опции у кондитерских витрин
Большинство моделей кондитерских витрин оснащены верхней подсветкой, но можно подсветить и каждую полку. Светодиодные лампы не нагревают продукты и экономят электроэнергию.
Для «нежных» кондитерских изделий — пирожных, тортов с кремовым покрытием, лучше выбрать витрину со статическим охлаждением: продукты не заветриваются.
Шоколад или шоколадные конфеты требуют специализированных холодильных витрин, поддерживающих не только заданную температуру, но и уровень влажности.
Для выпечки часто выбирают нейтральные витрины без охлаждения. Деревянный реечный поддон и лоток для сбора крошек помогут поддерживать чистоту.
Среди необязательных опций — многоступенчатая выкладка, набор колесиков, держатель для пакетов и т. д.
Срок службы холодильных витрин
Распространенная ошибка — выбор неверного температурного режима и варианта охлаждения (статика/динамика). Неправильное хранение может испортить не одну партию товара.
Если кондитерские витрины эксплуатируются в соответствии со техническими требованиями и своевременно обслуживаются, то положенный срок 4-5 лет отработают без серьезных проблем.