Рестораны в Японии решили бороться с наплывом туристов, снижая цены для местных жителей
В стране сняли ковидные ограничения на поездки лишь осенью 2022 года. А в этом году из-за слабой иены туристы начали приезжать в рекордном количестве - по итогам года показатель, как ожидается, превысит допандемийные 32 млн человек.
В ответ на это по всей стране начали вводить туристические налоги, ограничения на количество посетителей и даже запрещать продажу алкоголя. А туристические власти призвали предприятия устанавливать более низкие цены для местных жителей.
При этом решение о дифференциации цен остается на самих рестораторах. Некоторые из них говорят, что "не берут с туристов дополнительную плату, вместо этого предлагают скидку местным жителям". Разница в среднем составляет 1000 иен ($6,5).
Владелец одного из ресторанов заявил, что основная проблема состоит в том, что нужно устанавливать столики и нанимать англоговорящий персонал.
Некоторые владельцы кафе выбрали другую схему: местным они готовят традиционные блюда, а для туристов адаптируют их, добавляя премиальные продукты. Например, вместо обычной креветочной лапши предлагают рамен с лобстером - в 4 раза дороже.