Что предлагают власти для поддержки общепита в регионах

Кафе и рестораны включат в программу развития внутреннего туризма. Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Такое присоединение даст бизнесменам доступ к льготам. Президент отметил, что особенно важны такие инициативы на Дальнем Востоке, где глава государства находится в рабочей поездке. Как власти могут поддержать общепит, чтобы тот развивался в регионах? Расскажет Григорий Колганов.

Связь между развитием внутреннего туризма и качественным общепитом в регионах теперь стала очевидна и президенту. Он поручил правительству подумать над льготами для ресторанов, как сейчас это работает для гостиниц и горнолыжных курортов.

Представители индустрии, конечно, соглашаются, ведь в освоении далеких от туристической популярности мест они заинтересованы давно. Но без помощи государства на действия не решаются, объясняет основатель паста-баров Mary Wong Александр Балашов: «В ресторанном бизнесе очень много сложных форматов взаимодействия с государством. Если появятся какие-то субсидирования по налогам и льготы, не нужно будет постоянно сдавать отчетность, заниматься конкретно только документооборотом, а именно развивать регион, это, конечно, огромный бонус.

Во-первых, уменьшается штат сотрудников. Во-вторых, снижаются затраты на все это. Естественно, на стартовом этапе хорошо бы сказать: "Ребята, вот вам локация — занимайтесь". Чем больше будет дано условий для того, чтобы бизнес развивался, тем быстрее регион заполнится рестораторами. Пустой рынок — это всегда очень интересно».

Особый акцент на гастропутешествиях уже делают рестораны Дальнего Востока. Там в последние несколько лет все чаще, например, проводят кулинарные фестивали. Подобное есть и в других регионах, например, в Удмуртии в феврале проходит «Всемирный день пельменя».

Рестораны включаются в турпрограмму.jpg

Но такими инструментами постоянный поток клиентов не обеспечить, поэтому в первую очередь власти должны помочь с инфраструктурой, считает директор Академии ресторанного бизнеса Анатолий Одинцов:

«Везде, где есть потребитель, возникнет и общепит — это очевидная вещь. Поэтому с точки зрения государства нужна просто активность, которая позволяет организовать поток людей в определенное место. Но если там не будет коммуникаций — воды, света, всего остального — то красивейший ресторан там не возникнет. Нужна помощь с выделением мест, самой земли под общепит, а все остальное уж мы сами организуем».

Помощь властей в освоении дальних регионов, конечно, важна, но у ресторанов есть проблемы, которые вряд ли можно решить за счет туристов, полагает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

«Экономическая модель на сегодняшний день сложно работает. Есть несколько причин: низкая покупательная способность у населения, культура, связанная с этим, производители, которые сегодня работают в большей степени для ритейла, мелкая упаковка. Для нас она дороже, мы не можем в больших объемах покупать продукцию, приобретаем мелкофасованную, что для нас тоже несильно выгодно. И, конечно, проблема с кадрами, которая на сегодняшний день есть. Мы, по сути, берем количеством, а не качеством подготовленных кадров».

Прежде для ресторанов и гостиниц обнулили НДС. Ставка налога отсутствует при соблюдении нескольких условий, например, оборот заведения общепита не должен превышать 2 млрд руб. В Минфине после таких мер заметили обеление сектора.