В Роскачестве сейчас разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления
Чтобы создать ГОСТ на шаурму, нужно отменить её по всей стране в привычном для обывателя виде.
СМИ цитируют законотворцев, озадаченных тем, что шаурма - это соприкосновение тёплого, сочного мяса с холодными соусами и овощами.
А в этом ли самая большая проблема шаурмы? Конечно, нет! И обращаться за советом надо не к (цитирую некоторые СМИ) "крупным производителя шаурмы" (ретейлеры и агрохолдинги), а к тем, кто делает её по основной технологии, то есть жаря мясо на вертеле.
Ведь 90% потребителей шаурмы стоят не в супермаркете, а у 12-метровой точки с надписью "Шаурма" у метро, на вокзале или в какой-нибудь подворотне.
Ничего доброго не получится из этого ГОСТа, пока у нас 90% точек продажи шаурмы располагаются на метраже, равном вашему балкону, где не всегда даже есть проточная вода, где не слышали словосочетания цветовая индикация уборочного инвентаря, цветовая индикация разделочного инвентаря, где нет маркировки, нет проверки температурный режимов холодильного оборудования. А главное - где мясо жарят на этих ужасных бобинах.
Ведь что там происходит по сути. Толщина бобины с мясом, которую ставят на вертел, от 30 до 60 см. И пока внешний слой жарится при 170-200 градусах внутри будут 25-35 градусов, идеальные для размножения патогенных микроорганизмов.
Лирическое отступление. Почти на все точки привозят бобины в глубокой заморозке и обтянутые полиэтиленом. Знаете, как шаурмисты снимают примерзший к мясу полиэтилен? Никак! Его практически невозможно оторвать от мяса, и ему просто дают расплавится на мясе.
Когда в далеком уже 2018 году мы с мужем закончили свою деятельность в крупной франчайзинговой сети Subway и основали первую шаурмичную, она, конечно, была с классическим вертелом. Мы были просто шокированы нестабильностью, небезопасностью и в целом общим принципам взаимодействия с вертелом для шаурмы. Уже через 8 месяцев работы мы навсегда от вертелов отказались. Отправившись в путь экспериментов с печами, жарочными поверхностями и хосперами. И мы не одни в России такие, но нас по-прежнему мало.
Вот где проблемы. Вот что надо запрещать. Я очень надеюсь, что законотворцам, которые вышли с прекрасной инициативой, это кто-то сможет донести.