Духовой шкаф – это полезный кухонный прибор, который используют для запекания блюд. Он бывает различных видов, поэтому люди нередко сталкиваются с проблемами при выборе подходящей модели. Нужно определиться, будет ли прибор работать на газу или электричестве, какими функциями он будет оснащён. Также важно правильно подобрать размер, чтобы духовой шкаф удалось разместить на кухне. Стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору и учесть их при покупке данного прибора.
Разбираясь в вопросе, какие бывают духовые шкафы, необходимо отметить, что они могут работать на газу или на электричестве. Необходимо сразу решить, какой из этих вариантов подойдет. Газ стоит дешевле, поэтому люди нередко выбирают приборы, работающие на нём. Это особенно важно, если человек привык часто готовить пищу и не хочет отдавать крупные суммы за коммунальные услуги.
Есть и те, кто выбирает электрические модели. Этот вариант актуален для домов, в которых отсутствует газопровод, но есть и другие причины присмотреться к подобным духовым шкафам. Они обычно обладают более широким функционалом, если сравнивать их с газовыми моделями. Человек может максимально точно контролировать температуру приготовления блюд. Можно будет в течение продолжительного времени поддерживать низкий температурный показатель, если этого требует рецепт. Газовые духовки на подобное не способны.
Есть и те, кто считает электрические модели более безопасными. Открытого пламени не будет, поэтому меньше вероятность возникновения неприятностей. Электрические духовые шкафы имеют хорошую репутацию. Люди отмечают, что готовить пищу в данных приборах проще. Газовые модели считаются более своенравными, поэтому приходится привыкать к их особенному характеру.
Даже если установить духовой шкаф, который работает на газе, он может всё равно потребовать подключения электричества. В этом нуждаются современные модели, оснащенные встроенным освещением, вентилятором для конвекции или электрическим грилем. Чтобы пользоваться данными функциями, придётся расходовать электроэнергию.
Во время принятия решения, какой духовой шкаф выбрать, не нужно спешить, важно определиться, какой из вариантов больше подходит. Важно учесть, что электрические духовые шкафы являются мощными электрическими приборами. Они способны потреблять до 4,0 кВт. Чтобы их подключить, потребуется отдельная силовая линия электропитания. Также важно позаботиться о заземлении.
Разбираясь в вопросе, как выбрать духовку, нужно также учитывать ее габариты. Стандартным размером считается ширина 60 см и глубина не больше 60 см. Это позволит встроить прибор в обычную столешницу. Если кухня небольшая, может возникнуть потребность сэкономить место и узнать, какого ещё размера бывают духовые шкафы. Нужно будет выбрать узкий или компактный вариант. Высота будет около 40 см вместо 60 см, а ширина – на 10–20 см меньше, чем у стандартных моделей.
Если есть достаточно свободного места, можно выбрать приборы, габариты которых больше стандартных. Ширина будет доходить до 90 см. Это позволяет значительно увеличить объём камеры и готовить больше продуктов за один раз. Также есть модели, которые в высоту достигают 90 см, но могут быть и больше. Речь идет о двойных духовках с одной уменьшенной и ещё одной полноразмерной камерой. Подобный вариант актуален для тех, кто за один раз привык готовить несколько блюд. Можно будет одновременно запекать разные продукты и экономить время.
Разбираясь в вопросе, как выбрать духовой шкаф, нужно уточнять объем рабочей камеры. Если модель узкая, то данный показатель будет не больше 45 л. У полноразмерных моделей объём достигает 68 л. У большой духовки есть свои преимущества. К примеру, можно будет приготовить крупную индейку или баранью ногу, чтобы удивить членов семьи и гостей.
Если же применение духового шкафа редкое, не пригодится прибор большого объёма. Лучше остановиться на миниатюрной модели, чтобы сэкономить место на кухне для более полезной бытовой техники.
Есть разные типы духовых шкафов, и их принято классифицировать на «зависимые» и «независимые» от варочной поверхности. Второй из этих видов является полностью самостоятельным устройством. При покупке лучше заранее разобраться, какие бывают встраиваемые духовые шкафы.
Зависимые имеют общую панель управления с варочной поверхностью, которая чаще всего находится на передней панели прибора. Зависимые приборы дешевле, поэтому люди их нередко выбирают. Недостаток у данных устройств тоже есть – если возникнет неисправность системы управления, то из строя выйдут сразу и варочная поверхность, и духовой шкаф.
Оба варианта можно выбрать и установить на кухне. Если не хочется переплачивать, стоит присмотреться к зависимым духовкам.
Современные устройства оснащаются разными видами переключателей. Они бывают кнопочными, поворотными, сенсорными и утапливаемыми. Каждый вариант имеет свои особенности, которые нужно учесть при рассмотрении вопроса, как правильно выбрать духовой шкаф.
Поворотные переключатели – это стандартные вращающиеся рукоятки. Они являются механическими. Утапливаемые скрываются в панели управления. Кнопочные и сенсорные есть только в тех духовках, которые оснащены электронной системой управления.
Стандартные механические ручки чаще всего встречаются в недорогих приборах. Такой вариант используется в течение многих лет. Ручки нужно вращать, чтобы регулировать температуру приготовления блюда. Также с их помощью можно поставить таймер или выбрать определенный режим. Механические ручки иногда встречаются в продвинутых моделях, у которых есть гриль и конвекция.
Духовки с электронным управлением обычно оснащены сенсорными или механическими кнопками. У них есть дисплей, где показан выбранный режим. Некоторые модели оснащены светодиодами. У дорогих моделей встречается сенсорный дисплей. Электронное управление позволяет более тонко настраивать работу прибора. Можно реализовывать разные автоматические циклы приготовления, максимально точно следить за температурой внутри рабочей камеры.
Встречаются нестандартные модели, при разработке которых использовались высокие технологии. Например, некоторые духовки транслируют изображение блюда во время приготовления на компьютер или мобильный телефон. Человек может следить за данным процессом и не переживать о том, что пропустит важный момент.
Также есть передовые устройства, у которых вместо смотрового стекла используется монитор. Такими духовками можно управлять дистанционно, пользуясь Bluetooth или Wi-Fi. На экран выводятся подсказки, которые помогают в приготовлении блюда. Также могут транслироваться видеорецепты. Подобные устройства сейчас считаются не слишком востребованными, потому как они дорого стоят и ещё не распространены. Также еще не ясно, какие из новых функций будут полезны людям, а какие не станут пользоваться спросом.
Когда человек рассматривает виды духовых шкафов, он обязательно обращает внимание на функции. Кто-то ищет простое в использовании устройство без излишеств. Есть, к примеру, стандартные газовые духовки, оснащены только нагревательным элементом в днище прибора. Также встречаются бюджетные электрические модели. У них есть верхний и нижний нагрев, а также режим гриля.
Наличие дополнительных функций обычно интересует людей, которые уже не первый год увлекаются кулинарией. Разные режимы приготовления позволяют готовить необычные блюда. При этом из-за различных функций будет увеличиваться стоимость устройства. Следует рассмотреть, какие встречаются режимы у духовок, и кому они будут полезны.
Самым популярным считается режим конвекции. В этом случае воздух будет перемещаться внутри камеры за счёт встроенного вентилятора. У электрических духовок недалеко от вентилятора может присутствовать ещё один нагревательный элемент. Так как воздух перемещается, продукты равномерно запекаются со всех сторон. Если же включить вентилятор без нагрева, удастся быстро разморозить продукты.
Некоторые модели оснащены режимом гриля. Он рекомендован для запекания небольших кусков мяса. Может использоваться вращающийся вертел, на который насаживают, к примеру, тушку курицы. Для приготовления таких блюд устройство должно быть оснащено моторчиком, который отвечает за вращение вертела. Учитывая тот факт, что конвекция сейчас часто присутствует в духовых шкафах, она способна заменить вертел.
Встречаются модели, оснащенные телескопическими направляющими для противней. Они позволяют быстро и осторожно выдвинуть противень из камеры. Нужно при выборе устройства обратить внимание, насколько удастся выдвигать лист для запекания. От этого зависит удобство использования духового шкафа. Если лист можно выдвинуть полностью, будет легче достать готовое блюдо. При этом многие модели позволяют выдвигать противень только на 2/3.
Еще одна полезная функция – это щуп-термометр. Он нужен людям, которые нередко готовят мясо большими кусками. Щуп позволит проверять, насколько продукт нагрелся внутри. Это поможет правильно определить его степень готовности. Современные модели станут в автоматическом режиме отключать нагрев в определённый момент, что позволит не пересушить мясо.
Есть и такие модели, которые способны выполнять задачи микроволновки. Они отличие таких духовых шкафов в высокой цене, но они позволяют отказаться от дополнительного прибора и сэкономить место в квартире. Удастся подобные духовки использовать в комбинированном режиме, чтобы быстрее готовить блюда.
Ещё одна интересная функция – это паровая обработка продукта. Если модель простая, то для этой цели люди используют емкость с водой. Жидкость будет испаряться во время приготовления пищи. Продвинутые устройства выпрыскивают пар в определённый момент. Этот процесс регулирует встроенная программа. Обработка паром позволяет быстро приготовить пищу и сделать блюдо более сочным. Некоторые духовые шкафы можно использовать как пароварки.
Благодаря встроенным программам удаётся облегчить приготовление пищи. Например, в некоторых устройствах придётся только выбрать тип продукта и ожидаемый результат. После этого прибор самостоятельно подберет температуру и время приготовления. Есть духовки, которые сохраняют в памяти рецепты человека. Это удобно, так как получится автоматизировать запекание пищи.
Ещё одна интересная модель – это духовой шкаф с разделителем. В одной камере получится готовить два продукта, и для каждого можно выбрать свой температурный режим. Хозяйке не придется переживать из-за того, что не получится одновременно сделать разные блюда.
Все передовые функции встречаются только у духовок, работающих на электричестве. У газовых моделей меньше возможностей. Обычно они оснащены только верхним грилем, вертелом и вентилятором конвекции. Это важно учесть, решая, какую духовку лучше выбрать.
Если человек собирается часто готовить, ему важно заранее узнать, как ухаживать за духовым шкафом. Необходимо, чтобы за поверхностью было несложно ухаживать. Еще лучше, если присутствует функция самоочищения. Существует несколько способов очистки: паровой, пиролитический и каталитический. Самой лёгкой считается паровая система, и она подойдёт тем, кто редко пользуется духовкой (примерно 1 раз в 7 дней). Каталитическая система очистки рекомендована людям, выпекающим блюда чаще. Тем, кто много готовит, стоит предпочесть очистку с использованием пиролиза.
Под пиролитической самоочисткой подразумевается нагрев печи до высокой температуры – примерно 500°С. Брызги жира, а также иные загрязнения будут превращаться в золу. Их будет легко удалять с использованием влажной тряпки. Дверцу, а также различные направляющие нужно очищать вручную. Процесс пиролиза занимает несколько часов. В это время может появиться неприятный запах.
Каталитическая самоочистка выглядит следующим образом – боковые стенки духовки покрывают эмалью, способной абсорбировать и расщеплять налёт жира при запекании блюд. При этом дверцу и дно нужно будет самостоятельно отмывать. Данное покрытие спустя время износится, поэтому перестанет выполнять поставленные задачи.
Паровая очистка не способна удалить налёт жира, но она его ослабит. Понадобится налить в противень воду, а затем активировать одночасовой цикл. Прибор будет нагрет до 90°С. Как только цикл завершится, останется протереть поверхность от загрязнений.
Духовые шкафы можно модифицировать после приобретения. Допустим, удастся отдельно купить телескопические выдвижные держатели, предназначенные для противней. Также можно приобрести каталитические панели, камни для пиццы и многое другое.
Модификации будут полезны, если изначально человек выбрал простую духовку. Можно будет через время усовершенствовать данный прибор, если возникнет подобная потребность.
Разбираясь, как пользоваться духовкой, важно помнить о безопасности. Современные устройства оснащены автоматическим отключением в случае перегрева. Если есть дети, будет полезна система блокировки управления. Некоторые модели оснащены системой охлаждения, которая отводит лишнее тепло из корпуса духовки. Для этого используется специальный вентилятор.
Если говорить об электрических приборах, то требования к ним стандартные. Нужно заземление, а также «нулевой» провод в помещении.
Если помнить, как пользоваться духовым шкафом, проблем не возникнет. Данное устройство нежелательно устанавливать близко к стене или рядом с другими бытовыми приборами, чтобы предупредить возгорание.
При выборе вида духовки важно решить, будет она работать на газу или на электричестве. Также предстоит выбрать подходящие габариты и подумать, какие дополнительные функции понадобятся. Также нужно решить, необходим ли зависимый духовой шкаф, который сразу идет с варочной поверхностью. Следует обратить внимание на тип управления прибором, систему самоочистки. Если правильно подобрать духовой шкаф, им будет удобно пользоваться в течение многих лет.
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы на эл. почту. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных