Екатеринбург
Время работы
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
+7 (343) 226-94-43 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Нормативная документация в общественном питании

В настоящее время в сфере общественного питания действуют следующие межгосударственные (ГОСТ) и национальные (ГОСТ Р) стандарты (ниже приведены основные): ГОСТ Р 51705.1–2001 «Система качества. Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Общие требования», ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», ГОСТ Р 56766-2015 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации» и др.

Заказать проект кафе или ресторана с учетом всех требований ГОСТ вы можете в нашей компании.

Указанные государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, защиту интересов потребителей.

Требования, заложенные в государственных стандартах, являются обязательными для предприятий общественного питания различных организационно-правовых форм собственности.

К нормативной документации отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

Санитарно-гигиенические правила установлены эпидемиологическими правилами и нормативами, а
именно: СанПиН СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовление и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и др.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и не инфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортирования, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

К основной нормативно-правовой документации, регламентирующей деятельность предприятий общественного питания в РФ, относятся: Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» с изменением от 25 1 96 № 2300, Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 3 99 № 52, Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 янв. 2000г. № 29, Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10 янв. 2002 г. № 7 и др.

При проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания должны соблюдаться следующие нормативы: СНиП II-Л.8-71 «Предприятия общественного питания. Нормы проектирования», СНиП 2 4 02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», СНиП 2.04.02-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 31-03-2001 «Производственные здания», СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», МГСН 4 14-98 «Предприятия общественного питания», Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» и др.

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП.

Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации». 

Главным органом государственной власти, проверяющим наличие и функционирование системы ХАССП Роспотребнадзор. 23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.

Деятельность нашей компании основана на соблюдении требований нормативной документации при  проектировании ресторанов и кафе и подбора оборудования на предприятиях общественного питания, что является залогом качественной и безопасной работы.
ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.