Как предприниматели в разных сферах оценивают перспективы собственного развития

Менее четверти российских компаний оценили свое положение позитивно. В первом полугодии так охарактеризовали ситуацию 23% отечественных предприятий. В конце 2023-го так отвечали 38% игроков, это данные исследования hh.ru. Чаще остальных как плачевное свое положение оценивали компании из сфер ритейла и HoReCa, а также предприятия по добыче и переработке сырья. Позитивнее был настрой в IT- и финансовом секторах. Для 88% компаний ключевой проблемой остается кадровый голод.

Как российские предприниматели оценивают положение своих предприятий? Глава завода «Элкат» Максим Третьяков ожидает снижения прибыли из-за эффекта «высокой базы»: «Этот год похуже, чем прошлый, но 2023-й у нас даже в физическом выпуске был один из трех лучших с 2007 года. Понятно, что сейчас инфляция, и выпуск дорожает. Специальная военная операция очень оживила обрабатывающую промышленность. Новые регионы — это разного рода инфраструктурные стройки, плюс ОПК вырос кратно. Единственное серое пятно — это автопром, традиционно туда тоже много продукции продавали, понятно, что все сократилось.

Проблемы все те же, и первая — это кадры. Мы пытаемся зазывать молодежь, сотрудничать со средним специальным образованием. У меня есть сотрудники в бухгалтерии, я им говорю, мол, дамы, кто готов взять работу того парня или той девушки, тому двойная зарплата. Сейчас у меня обучается три прокатчика, которые изъявили желание быть заодно и токарями, меняется НДФЛ. Часть работников, особенно руководство среднего звена, перейдут на новую налоговую ставку.

Мы хотели бы, естественно, создать вторую площадку, получить деньги из институтов развития под субсидированную ставку. Проекты Фонда развития промышленности, это промипотека, никак не можем получить. Пока по стране были достаточно небольшие лимиты, и эта промипотека быстро разбиралась. В этом году, если сравнить полугодия, мы заработали меньше.

Просто рынок сложный, мы очень сильно завязаны на курс доллара ЦБ и на цены Лондонской биржи металлов, потому что до сих пор в нашей стране все торгуется по мировым ценам.

В этом году ситуация более непонятная. Все биржи штормит, это сказывается на себестоимости, сложнее стало импортировать, деньги стали сильно дороже».

Треть IT-компаний из-за повышения налогов сократят инвестиции в развитие и продвижение своих продуктов на 10%, посчитали исследователи «Руссофт». С 2025 года прежде нулевая ставка налога на прибыль для таких предприятий вырастет до 5%. Для остальных отраслей она составит 25%.

Нехватка специалистов среднего звена срывает сроки сдачи проектов, говорит гендиректор компании Oxygen Павел Кулаков. По его мнению, в ближайшие три года проблема на рынке не решится: «В целом я вижу, что экономика растет, Урал и Сибирь развиваются, открывается много производств. IT-отрасль фактически является исполнителем для всех остальных отраслей экономики. Если бы они падали, скорее всего, и с ростом нашей отрасли были бы проблемы.

IT-инфраструктура растет темпами от 25% до 35% в год. Единственная наша проблема — кадровый голод, а самая больная тема — это разработчики. Зарплата таких людей может превышать зарплату коммерческого директора и составлять 400-600 тыс. руб. Мы не можем такого типа вакансию закрыть иногда семь-восемь месяцев. Это влияет на сроки вывода продукта и решения, поэтому приходится наделять новыми ролями существующих сотрудников. Берем джунов, фактически студентов, и бросаем их в бой, на передовую. Так процесс будет идти дольше, но он будет идти.

Как предприниматели в разных сферах оценивают перспективы собственного развития.jpg

Более того, многие компании сейчас, чтобы стать международными игроками и формировать валютную выручку, переориентировались на Ближний Восток, на Балканы, Латинскую Америку. Но есть трудности с тем, чтобы приглашать специалистов оттуда, из-за разницы менталитета. Так, разработчиков из Индии или малазийцев, филиппинцев и россиян очень сложно объединить в одну команду. Вообще, отрасль растет быстрее, чем выпускники успевают выпускаться. Даже если влить полмиллиона специалистов в этот рынок, он его проглотит и не заметит».

Как отмечают в hh.ru, пессимистичнее всего сейчас настроен бизнес, которому приходится массово нанимать линейный и рабочий персонал, это, например, сфера общепита. Владельцы заведений рассказали, что из-за ужесточения миграционной политики в России предложение на рынке труда в 2024 году снизилось еще сильнее. Кроме того, иностранных работников переманивают к себе крупные сервисы доставки.

Развитие бизнеса тормозят и заградительные ставки по кредитам, сетует гендиректор сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров: «Мы открываем до 20 новых ресторанов в год, при этом не закрываем старые. Просто у менее удачных точек срок окупаемости может составлять четыре-пять лет.

Особенно при такой ставке. По сути, она увеличивает срок окупаемости ресторана как минимум на год. То есть часть дохода компании идет не на развитие, повышение зарплат или улучшение качества, а просто уходит банку в виде процентов.

Кадровая проблема, которая стоит достаточно остро, не разрешима для всего рынка. Сотрудников, которые готовы работать, сейчас 70% от общего числа рабочих мест. Для предприятий, которые не могут повышать зарплаты, это становится непреодолимой точкой, они могут даже закрываться».

Офлайн-розница в ближайшие месяцы будет переживать не лучшие времена: посещаемость торговых центров падает, а маркетплейсы ведут агрессивную маркетинговую политику, отмечает гендиректор сети магазинов Zenden Александр Сарычев: «Маркетплейсы выигрывают в конкуренции с офлайном из-за более низких цен. Они уже достигли огромного распространения ПВЗ. Даже когда мы находим контрафактный товар, который продается на маркетплейсе, проверяющие органы говорят, что не могут его проверять, но сообщат маркетплейсу, чтобы он снял этот товар с продажи.

В убыток мы, слава богу, не уходим, все в целом нормально. Но даже обувные фабрики-гиганты близки к банкротству. Невыгодные точки будут закрываться, те, в которых удастся достичь более выгодных условий по арендным ставкам, сохранятся. Мы планируем зимой закрыть порядка 15 магазинов из 300».

Трудности с наймом российские предприниматели объяснили геополитической напряженностью, демографической обстановкой в стране и неконкурентным уровнем зарплат. Как отмечается в исследовании, почти две трети опрошенных руководителей в 2024-м уже повышали сотрудникам оклады.