Более 16 шефов, десятки эндемичных продуктов Сибири, а еще – фьорды, каньоны и реликтовая природа

Фестиваль Диких ужинов объявил программу на 2024 год. В этот раз команда ресторана Fresco будет удивлять на двух природных локациях — на плато Путорана и мраморном карьере Narva от компании Guriati. Над меню работают шеф-повара из разных городов России и мира. Они объединились, чтобы создать гастрономический код Енисейской Сибири с её первородными вкусами, неповторимыми рецептами разных народов, дикоросами и эндемиками.

Первый дикий ужин прошёл в 2022 году. Гастрономический эксперимент придумал основатель Fresco Хайям Аминов, когда летел в вертолёте над тайгой.

Первый дикий ужин прошёл в 2022 году.jpg

— Когда поднимаешься над Красноярском, то видишь — есть город, а дальше — глухая тайга, у которой нет ни края, ни конца. И среди этой бесконечной зелени внезапно появляется белая точка — гора, но с плоскостью на пике. Я кричу — «Приземляйся! Надо посмотреть». Это оказался заброшенный мраморный карьер. Уже тогда перед глазами всплыла картинка — столы, белые скатерти… А через неделю мы сделали там первый ужин!

Опыт оказался настолько удачным, что через год превратился в фестиваль. Дикие ужины прошлым летом посетили полтысячи гостей.

Опыт оказался настолько удачным, что через год превратился в фестиваль. Дикие ужины прошлым летом посетили полтысячи гостей.jpg

Фестиваль Диких ужинов в 2024 году станет ещё масштабнее — в приключении участвуют 16 шеф-поваров. В июне и июле они будут готовить на уже известной локации Мраморного карьера. Первый ужин состоится 9 июня. А заключительный цикл гастровстреч запланирован на плато Путорана, куда можно попасть только с августа по сентябрь.

Команда фестиваля будет совместно исследовать редкие ягоды, травы, рыбу и другие дары природы. Такого не готовили ещё ни в одном ресторане на планете, уверяют организаторы.

Команда фестиваля будет совместно исследовать редкие ягоды, травы, рыбу и другие дары природы.jpg

— Все страны едины и стремятся к общему стандарту высокого сервиса. Наша цель — не только раскрывать возможности сибирской кулинарии, но и поддерживать профессиональное сообщество, обмениваться опытом и эмоциями, а также создавать площадку для слияния традиций различных регионов.

Итогом научной деятельности фестиваля и команды через несколько лет станет атлас съедобных дикоросов.

Итогом научной деятельности фестиваля и команды через несколько лет станет атлас съедобных дикоросов.jpg

Среди шефов фестиваля — Хайям Аминов (Fresco, Красноярск), Дмитрий Голенин (Sage, Москва), Пол Кэрролл («Полли», Владимир), Григорий Ким (Fresco Asia, Красноярск), Владислав Корпусов (Ex-шеф ресторана Stories, Москва), Владислав Пискунов («Матрёшка», Москва), Руслан Закиров («Огонёк», AUYL, Алматы), Евгений Викентьев (Beluga, Москва), Михаил Михайлов («Булгаков», «ДЗЕ», «Садко», Красноярск), Роман Чемеренко (Hello Wine, Красноярск), Василий Емельяненко (авторские программы на телеканалах «Еда» и «Кухня ТВ»), Антон Исаков (La Biga, Санкт-Петербур), Алексей Алексеев (Futurist и Inner, Санкт-Петербург), Роман Калинин (MOMO pan asian kitchen, Екатеринбург), Азамат Рахметуллаев (Eva Wine Cafe, Астана) и Александр Прошенков («Афиша», RAW, Cafeteria, Алматы).

— Фестиваль Диких ужинов — не просто о еде. Это возможность стать героем фантастического сюжета, описанного красотой природы, человеческими эмоциями и объединяющей силой творчества.