Фудшеринг в России набирает обороты
Фудше́ринг* (англ. foodsharing от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать») — это практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим (не истёкшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.
Фудшеринг как отдельный вид благотворительности и продовольственной помощи стал развиваться в России в 2012 году с подачи благотворительного фонда «Банк еды «Русь» – первой фудшеринговой организации и самого крупного банка еды в России.
«Банк еды «Русь» оказывает помощь семьям с детьми в трудной финансовой ситуации, инвалидам, одиноким пенсионерам, людям в чрезвычайной ситуации.
С 2020 по 2022 год лидером по объему продуктовой помощи в рамках фудшеринга стала столица. Москвичи получили 3,9 млн кг продуктов на сумму более 655 млн рублей. В Тульской области общий вес продуктовых наборов составил более 2,2 млн кг, а стоимость превысила 434 млн рублей. Похожие данные в Санкт-Петербурге – 2,1 млн кг фудшеринговых отгрузок на сумму 427 млн рублей.
В ноябре 2022 г. отель Hampton by Hilton Строгино подключился к деятельности АНО «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг»». Это первый пример сотрудничества фудшеринг-сервисов и гостиничного бизнеса в России. В данном случае в фудшеринг попадают продукты для шведского стола. Это выпечка, хлеб и фрукты, которые даже не покидали пределов кухни, а были подготовлены про запас.
Ежедневно по окончании завтрака сотрудники отеля собирают продукты в многоразовые контейнеры и передают волонтерам АНО «Фудшеринг». Используя многооборотную тару, партнеры минимизируют количество образующихся отходов. Далее волонтеры в течение нескольких часов распределяют полученные продукты среди своих подопечных. Как правило у каждого волонтера есть 3-5 семей, которым они помогают на постоянной основе. Среди них многодетные семьи, пенсионеры и люди в трудной жизненной ситуации.
За два месяца совместными усилиями Hampton by Hilton Строгино и АНО «Фудшеринг» удалось спасти более 350 кг еды. Эти продукты распределяются среди порядка 70 человек. Таким образом, еда используется рационально, образуется меньше пищевых отходов, а люди бесплатно получают регулярную адресную помощь.
*Источник информации «Википедия» - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, реализованная на принципах вики.