ГОСТ допускает оформление карты в виде "отдельного каталога" или отдельным разделом в меню.

Документ впервые классифицирует винные карты и делит их на классические и авторские. Авторская карта от классической отличается тем, что позиции в ней располагают от вин, произведенных из легких сортов винограда, к насыщенным.

Как будет работать первый в России ГОСТ для винных карт ресторанов.jpg

Дается пример, как должно выглядеть описание иностранного вина в карте: "Machiavelli Vigna di Fontalle Chianti Classico Riserva 1995, 14%, 0,75 л, 1100 руб., Sangiovese Grosso (Brunello). То есть наименование вина, место производства, субрегион, категория, производитель, год урожая, крепость, объем потребительской упаковки, цена и сорт винограда.

Обновление винных карт рекомендуется проводить периодически, например, один-два раза в год.

Российская винодельческая продукция должна быть указана в винной карте перед другими странами и регионами и/или быть отмечена специальными пометками.

Внутри каждой категории продукции рекомендуется располагать вина по периоду выдержки: от более молодых к более зрелым.

В последних строках говорится, что доля российских вин должна составлять 20% от общего количества наименований.