Как туристов в Антарктиде кормят едой мишленовского уровня
Разумеется, никакого «Мишлена» в Антарктиде нет и быть не может, однако раз уж поездка туда стоит сумасшедших денег, туристы не готовы довольствоваться сухим пайком – им нужны гастрономические впечатления. Такие впечатления предлагает компания White Desert, которая каждое антарктическое лето, с ноября по февраль, отправляет туристов в свои лагеря на Земле Королевы Мод чартерным рейсом продолжительностью в 5,5 часов из Кейптауна. Этим же рейсом раз в неделю прибывают скоропортящиеся продукты, а все остальное – на суднах снабжения. В результате такой транспортировки стоимость банки кока-колы возрастает на 37 долларов. Но не кока-колой единой. В статье приводится пример меню:
«Дни могут начинаться с грибов с пармезаном и яиц на тосте или шакшуки, приправленной датской фетой и свежим базиликом. Обед может включать лосося с травяной корочкой или равиоли с рикоттой, а походы на ледник или сафари с императорскими пингвинами сопровождаются упакованными сэндвичами для гурманов и термосами со сливочным томатным супом. Вечера начинаются с охлажденного авокадового гаспаччо или кростини с парфе из утиной печени, все это подается вместе с охлажденными ледниковым льдом коктейлями. Они плавно перетекают в ужины из нескольких блюд, которые варьируются от искусно сервированного утиного конфи до семейных индийских пиров с шелковистой курицей в масле».
Главная проблема меню – не цена продуктов, а их вкусовые качества, которые меняются в холодном и сухом климате, где вполне могут устроить пикник при температуре – 25°. И тот факт, что многие продукты приходят в лагерь замороженными и теряют часть вкуса при разморозке. Команда поваров пришла к выводу, что лучше всего в таких условиях воспринимаются острые и соленые блюда, поэтому их меню – смесь тайских, индийских и греческих рецептов. А вина специально разрабатываются для лагеря вместе с производителями в ЮАР, потому что местный климат полностью меняет вкус вина. И его сюда привозят в 30-литровых кегах. Один такой кег весит как полторы обычные бутылки – для перевозок в Антарктику каждый грамм имеет значение.
Я знаю людей, которые не ездят в путешествия, если там невкусно. Теперь даже Антарктида им по плечу!