В Копенгагене ресторан, который пять раз признавали лучшим в мире, закроется в 2024 году из-за тяжелых условий труда и постоянных переработок сотрудников.

Шеф-повар и совладелец ресторана В Копенгагене – Noma, Рене Редзепе, рассказал в газете The New York Times, что в период с 2008 по 2021 год от сотрудников поступало много жалоб на переработку более 16 часов в сутки. Также поступали жалобы и от стажеров, которых ресторан Noma нанимал для тяжелой работы, такой как – чистка орехов вручную или отделение листьев растений от стеблей. Помимо прочего стажеры также упоминали об эксплуатации и жестоком обращении со стороны руководства ресторана.

97d42db0dcdc424d6d6514f2da8e8681.jpg

Многие стажеры были готовы ради строки в личном деле, работать в известном ресторане бесплатно и жить за свой счет. Но в 2022 году ресторан пересмотрела свою политику и начались отчисления, которые увеличили расходы ресторана в 50 000 долларов ежемесячно.

Шеф-повар заявил, что политика оплаты переработок сотрудникам, ради сохранения статуса ресторана не работает. По его мнению, в идеальном ресторане сотрудники могли бы работать не более четырех дней в неделю, чувствовать себя более уверенно и позволить оплачивать, автомобиль и жилье.

281951.jpg

Также ходили слухи, что в 2015 году Рене Редзепе признавался в запугиваниях и применение силы в коллективе. По его словам, попытки стать более спокойным и добрым руководителем не увенчались успехом.

Rene-redzepi-Noma-Clase-Premier-8.jpg

Сейчас руководством компании принято решение сделать ресторан Noma пищевой лабораторией, а также производить продукты для интернет-магазина Noma Projects. Ресторан будет только периодически принимать посетителей. Сам Редзепи станет креативным директором.