Пирожные и торты с кремами в духе Марии-Антуанетты ушли в прошлое, корпусные десерты — тоже. Мы собрали самые гастрономичные десерты Петербурга этой весны, заслуживающие посещения ресторана.

«Параллельные вселенные», Bourgeois Bohemians

«Параллельные вселенные».jpg

В одном из лучших ресторанов России шеф-кондитер Алексей Гребенщиков создал оригинальный десерт к выставке абстракционистов и нонконформистов «Параллельные вселенные» в Русском музее. Его основа — мороженое из ароматичных перуанских какао-бобов чунчо, которые выращивают традиционным способом. Выходя за рамки привычного понимания сладкого и продолжая тему нонконформизма, шеф-кондитер добавил к ароматному шоколаду мадагаскарский перец, облепиховый соус, грушу в кардамоне и орех пекан. Да и вся композиция десерта — гастрономическая абстракция.

Шоколадный торт, Mon chouchou

Шоколадный торт, Mon chouchou.jpg

Мастер французской кухни Дмитрий Решетников создал сложный многотекстурный шоколадный торт. Для его создания шеф использует сразу два вида шоколада из какао-бобов высшей категории fino de aroma, отличающихся ярким ароматом и многогранным вкусом. Во-первых, темный индийский из штата Керала с нотами специй и сухофруктов. Во-вторых, молочный шоколад из Никарагуа с мягкими оттенками орехов во вкусе. Основа торта — нежный шоколадный бисквит с хрустящей прослойкой, укутывающим шоколадным муссом и поджаренным фундуком. Полное погружение во вкус шоколада для ценителей обеспечено. Не рекомендуем брать к нему чай или кофе: так вкус шоколада раскроется более многогранно.

Стики-тоффи-пудинг, Blackchops

Стики-тоффи-пудинг, Blackchops.jpg

Пожалуй, главное открытие этой зимы, ресторан британской кухни Blackchops, готовит культовый английский десерт — стики-тоффи-пудинг. Он же пудинг «липкая ириска». Редкая возможность при засилье чизкейков попробовать что-то новое и непривычное. В основе — сочный бисквит с добавлением пюре из фиников, который поливают густой карамелью и украшают взбитыми сливками. Десерт полностью оправдывает свое название — тягучий, насыщенный, липкий.

Кейк с черным кунжутом, Naia

Кейк с черным кунжутом, Naia.jpg

Почти умамный кекс от перспективного шеф-кондитера Маргариты Арзамазовой. Бисквит выпекают из миндальной муки и кунжута, пропитывают его кунжутным маслом и подают с кокосовым кремом (по консистенции он похож на греческий йогурт). Украшают десерт освежающим сорбетом из черной смородины и чипсами из нее же. Кейк без глютена, с пониженным содержанием сахара и даже веганский — что-то о зожном и вкусном одновременно.

Пирожное «Груша — ваниль», Kruch

Пирожное «Груша — ваниль», Kruch.jpg

В авторской десертной лавке Марины Круч на Петроградке делают изящные утонченные пирожные с современным минималистичным декором. В фаворитах — ванильный мусс с сушеными васильками. На миндальный бисквит выкладывают мусс из белого шоколада с настоящей бурбонской ванилью. Внутри — гель из сезонных груш и кусочки свежей груши. Пирожное обволакивает хрустящая невесомая корочка белого шоколада с сушеными цветками василька.

Тирамису с земляникой, Sea, signora

Тирамису с земляникой, Sea, signora.jpg

Самый освежающий тирамису найден в разделе Dolce сифуд-ресторана. Он обманчиво похож на традиционный итальянский десерт, но детали меняют все. Между взбитым до воздушности сыром маскарпоне и печеньем савоярди добавляют свежую землянику, а сверху десерт посыпают пудрой из сублимированной клубники вместо классического какао. Очень по-весеннему, для тех, кто уже хочет попробовать новое, но все равно выбирает проверенную классику.

Тарт со сливовым компоте и жареная меренга, Commons

Тарт со сливовым компоте и жареная меренга.jpg

В ресторане Commons, который работает с фермерскими локальными продуктами, подают аккуратный тарт со сливой. Тонкая корзинка из песочного теста наполнена двумя слоями начинки: освежающим кремом из сгущенного молока с соком лайма и компоте из томленой в восточных специях сливы. Меренгу сверху обжигают газовой горелкой, внутри она остается мягкой, снаружи — тягучей, с тонкими нотами карамели. Таким образом имитируют вкус маршмеллоу на костре. Тонкое исполнение бессменной классики, легкие текстуры и локальные вкусовые акценты.