В результате повышения таможенных сборов на ввоз морепродуктов из РФ в британских ресторанах отмечается дефицит рыбы. Половина заведений направления «фиш-энд-чипс», где подают традиционное английское блюдо – картофель-фри с жареной в кляре треской, могут закрыться из-за подорожания продуктов и электроэнергии. Об этом сообщает новостной таблоид Daily Express.

По словам Эндрю Крука, главы организации National Federation of Fish (NFFF), килограмм трески вырос в цене на 80% – с 8 до 14 фунтов стерлингов (16,6 евро). Владелец известной сети ресторанов считает, что причиной подорожания послужило введение весной этого года 35% пошлины на морепродукты из России в рамках санкций. Власти Британии сочли такую меру действенной в отношении экономики РФ и одновременно безопасной для внутреннего рынка Соединенного Королевства.

Владельцы заведений общественного питания не исключают, что треску и пикшу придется заменить другими видами белой рыбы, например хеком, который стоит дешевле. До введения санкций 30% объема красных видов в Великобританию поступало от рыболовецких компаний России. В целом, почти половина (45%) всего мирового объема трески добывается в Баренцевом море, на северо-восточном побережье РФ.

Кроме рыбы, в Британии на фоне военных действий в Украине выросла закупочная стоимость растительного масла, картофеля, бобовых. Из-за повышения тарифов на отопление сильно поднялись в цене тепличные огурцы.

fish-end-chips.jpg

Председатель National Federation of Fishermen's Organisations (союз рыболовов), Барри Диас, отметил, что покупатели сегодня больше приобретают продукцию норвежских поставщиков.

В начале лета репортеры телеканала Sky News сообщили, что держатели сети «фиш-энд-чипс» обратились к рыболовам Северного моря с просьбой увеличить объемы улова.