В ходе прошедшего круглого стола Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сообщили, что было принято решение проработать оптимальный механизм работы участников оборота сегмента «HoReCa» с системой маркировки. Новый функционал программного обеспечения должен позволить «в один клик» принимать продукцию и выводить ее из оборота.

Работу с маркировкой для ресторанов упростят – принимать продукцию и выводить ее из оборота можно будет в один клик в момент приемки.jpg

Именно благодаря новому функционалу рестораны не столкнутся с дополнительными затратами на оборудование или персонал при переходе к работе с маркированной продукцией с декабря 2023 года.

Как отметил представитель ЦРПТ, «В личном кабинете системы маркировки уже разработан такой функционал, но понимая, что иногда в ресторане нет возможности установить компьютер, необходимые доработки будут произведены в мобильном приложении Честный ЗНАК.Бизнес. Кроме того, для работы с маркированной продукцией ресторанам не потребуется для каждого документа использовать электронную подпись руководителя организации. Такая возможность появится с использованием машиночитаемых доверенностей на сотрудников», – рассказал руководитель направления по работе с сегментом «HoReCa» ООО «Оператор-ЦРПТ» Камиль Сагидов.

Минпромторгом России в ближайшее время планируется дополнительное широкое обсуждение предлагаемых решений с бизнес-сообществом, а также проведение оценки необходимости внесения изменений в Правила маркировки совместно с уполномоченными ведомствами.