Рестораны Гонконга будут собирать раковины устриц для производства эко-цемента
Рестораны отелей Eaton и Langham должны собрать 8 тонн устричных раковин и передать их производителю строительных материалов Green Island Cement. Поскольку раковины на 91% состоят из известняка, такая партия позволит предприятию получить 80% необходимого объема сырья.
Организаторы этой инициативы рассчитывают на то, что скоро к ним присоединятся другие объекты HoReCa портового города.
В прошлом году Гонконг импортировал 3,3 тыс. тонн устриц. Большая часть таких отходов направляется на свалки.
P.S. В России из раковин, оставшихся от устриц, делают, например, люстры. Пример на фото это "Честная рыба", Новый Арбат. Ещё там есть стол из пластика, который выловили в тех же водах, что и морепродукты.