Рестораторов обяжут включать российское вино в меню. Согласно законопроекту, который разработал Минпромторг, доля такого алкоголя должна быть не менее 20% от всего ассортимента. Предполагается, что норма вступит в силу с марта 2025 года. При этом она будет распространяться не только на рестораны и бары, но и розничные магазины, для которых предусмотрен тот же обязательный процент. Власти утверждают, что инициатива поможет отечественным производителям составить конкуренцию зарубежным брендам.

Впрочем, норма еще требует доработки, уверен омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов: «Здесь все неоднозначно. Изначально были запросы больше 20%. Такая цифра — это компромиссный вариант, на котором, наверное, можно сойтись. Тут все еще зависит от количества вина, мы сейчас это тоже обсуждаем. То есть, допустим, если в ресторане 100 позиций, то 20 из них хороших российских напитков можно набрать.

Ресторан не должен дублировать ассортимент магазина ни в коем случае, потому что за что потребитель тогда платит деньги? Этот алкоголь должен быть где-то эксклюзивный, где-то интересный. 20 позиций мы можем собрать.

Дальше уже сложнее, потому что есть заведения, у которых сегодня и 500, и 1 тыс. позиций вина. И где они наберут необходимое количество российских напитков, чтобы при этом они были конкурентоспособными? Поэтому мы сейчас обсуждаем с Минпромторгом принцип, когда 20% такого алкоголя должно быть в меню, но при этом не больше 20. То есть ресторан может поставить, если хочет, и более, но никто его обязывать не будет. В целом, конечно, мы все-таки за то, чтобы предприниматель сам определялся. Это правильно и создает лучшие конкурентные условия. Также мы обсуждаем с Минпромторгом, чтобы каким-то образом увеличение позиций российского вина поддерживалось государством: если субсидируются производители, то, может быть, будут субсидироваться и рестораны, которые идут навстречу.

Что касается потребителей, то они выбирают российское вино, но ситуация разная в зависимости от региона. Допустим, в Краснодарском крае запрос на такие напитки выше. Туда приезжают туристы и спрашивают какие-то местные, региональные напитки. При этом в Москве этот запрос гораздо ниже, к сожалению. Мы развиваем потихонечку, но это все не быстро».

Рестораторам подливают вино.jpg

За первое полугодие 2024-го производство вина в России увеличилось на 9,5% год к году, сообщили в Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками. По данным Минпромторга, в 2023-м площадь виноградников в стране выросла более чем на 4% и достигла отметки в 105 тыс. га. Вместе с тем отечественный продукт еще нуждается в хорошем пиаре, отметил управляющий партнер винного ресторана Only Антон Белогородов: «20% в меню и ассортименте — это абсолютно выполнимая задача. Другое дело, что пока не очень понятно, к чему эта норма приведет. Потому что продажи и объемы производства зависят от спроса, и здесь вопрос уже не в доле, а в популярности, качестве продукта, рекламных инвестициях и популяризации российского вина как такового. А так российские наименования уже в ассортименте присутствуют. У нас сейчас на данный момент их где-то, наверное, 15%. Продажи отечественного вина в нашем формате являются лидерами в своих категориях, это еще от формата заведения зависит.

В Минпромторге отмечают, что качество вина ежегодно повышается. Это подтверждает и пиар-директор сети «Рестораны Раппопорта» Яна Рюрикова: «Мы довольно давно почувствовали тренд на российские напитки. Продукт интересен гостям, профессионалам. В наших винных картах довольно-таки большое количество таких наименований. И, например, присутствуют проекты, где представлено целиком только русское вино, — это закусочная "Воронеж". Уровень продукции очень сильно растет, и гости это замечают. Можно привести в пример винодельни "Галицкий", "Усадьба Дивноморское", "Криница", "Олег Репин". Не стоит забывать о том, что цены на напитки из Франции, Италии, Испании, Аргентины растут постоянно, поэтому, естественно, для гостя стоимость, по которой он покупает бокал вина или бутылку, становится очень высокой. Бутылка хорошего российского вина будет стоить в районе 3-4 тыс. руб., при этом, например, бутылка хорошего французского вина — 6-8 тыс. руб.».

По данным платформы «ProКачество», полусладкие вина занимают более 50% в структуре российского производства. На долю сухих приходится 37%, сладких — всего 5%.