Комитет по туризму г. Москвы провел опрос среди владельцев и менеджеров столичных ресторанов, которые получили звезды Мишлен или внесены в путеводитель «Красный гид». Исследование показало: за последний год произошло много изменений в работе заведений с «высокой» кухней.

Согласно результатам онлайн-опроса, 84% сотрудников ресторанной индустрии считают, что вырос уровень культуры потребления, 19% отмечают повышение требовательности посетителей к обслуживанию. По статистическим данным, конверсия клиентопотока в мишленовских ресторанах увеличилась на 25%. Выпускаемый ежегодно гид MICHELIN сегодня привлекает новые категории посетителей — блогеров, IT-специалистов, инфлюенсеров, гурманов. В основном это молодые люди с высоким доходом, активно развивающие свои проекты. Приезжают в Москву также ценители «высокой» кухни из регионов.

48% опрошенных работников ресторанов отметили рост суточной выручки, 32% участников заявили, что с начала 2022 года размер среднего чека увеличился примерно на 25%. При этом 84% столичных заведений сохранили цены на прежнем уровне. Каждый четвертый менеджер (26%) считает необходимым удерживать прайс, чтобы не допустить оттока клиентов.

0010_18.jpg

Респонденты подчеркнули, что присуждение звезд рейтингом Michelin накладывает еще больше ответственности не только на поваров, но и на всех сотрудников ресторана. Большинство участников исследования считают ежегодный выпуск путеводителя позитивным фактором, который стимулирует развитие отрасли за счет профессиональной конкуренции. Кроме этого, «звезды» способствуют повышению престижа профессии шеф-повара: благодаря гиду гурманы могут поближе познакомиться с его личностью, узнать больше про искусство кулинарии. Все это в совокупности повышает «планку» для всех участников ресторанного бизнеса.

В 2021 году Красный гид Michelin рекомендовал к посещению 69 ресторанов в Москве, 2 звезды получили Twins Garden и Artest Chef’s Table, одна звезда присуждена 7 столичным заведениям. «Зеленые» звезды достались «Бьёрн», Bioliogie и Twins Garden. Напомним, «зелеными» звездами награждаются шеф-повара и рестораны, которые следуют принципам разумного потребления ради сохранения окружающей среды.