Легендарное заведение на Манхэттене открылось более 170 лет назад.

В 1830 году два брата итальянца решились на большой риск и открыли кондитерскую. Но начнем по порядку - Джованни Дель Монико был по профессии капитаном. Скопив нужную сумму, он перебрался в Нью-Йорк и как истинный итальянец стал заниматься торговлей вина. В то время его брат Пьетро трудился в Швейцарии кондитером. Посчитав нецелесообразным растрачивать свой талант «Сладкого шефы» братья Дель Монико открывают в Нью-Йорке свою кондитерскую, которая достаточно скоро переросла в ресторан и не смотря на свое имя, братья гордо размещают на вывеске: «Французский ресторан».

Не только в те годы, но и в наше время, где-то до семидесятых годов ХХ века, в Америке считалось совершенно немыслимым называть ресторан «итальянским». Забегаловка, пиццерия – ради бога. Но ресторан высокой кухни мог быть исключительно французским – и никаким иным.

Лучший американский ресторан начинался со скромного кафе на шесть столиков из некрашеной сосны и стойки бара, покрытой белой скатертью, на которой были выставлены свежие пирожные Пьетро Дельмонико. Поток гостей постоянно рос, и чтобы справится с потоком посетителей братьям требовалась помощь, для этого они выписали из Швейцарии племянника Лоренцо; именно с его помощью «Delmonico's» сделался по-настоящему классным заведением и первым рестораном Америки, где подавали блюда «а ла карт».

Старейший ресторан «Delmonico's».jpg

В то время заведения под вывеской «рестораны» больше походили на таверны где выбор блюд ограничивался теми, что стояли на столе, и набор которых подавали по одной цене, только в определенное время – что-то вроде комплексного обеда. Главное отличие «Delmonico's» как раз и было в том, что человек мог прийти, когда ему заблагорассудится, и заказать все, что пожелает, по меню, где у каждого блюда своя цена.

За последующее столетие «Delmonico's» неоднократно переезжал с места на место, менял шеф-поваров, которые обзаводились собственными заведениями, но неизменным оставалось одно: высочайший уровень обслуживания и непревзойденная кухня «Delmonico's», которая и поныне считается эталонной.

С недавних пор он известен почти всему миру благодаря серии кинофильмов о киллере Джоне Уике – его сыграл актер Киану Ривз. В киноленте здание показано как отель Continental, где собираются профи криминальной деятельности.

А в реальности там находится ресторан с инновационными блюдами. Заведение временно закрылось во время пандемии, но были планы возобновить работу в 2023 году.

Ресторан с инновационными блюдами, например, супом из манхэттенских моллюсков и знаменитым стейком рибай Delmonico..jpg

Однако теперь эти перспективы туманны: начался спор вокруг того, кому принадлежат права на имя Delmonico. Недавно местные бизнесмены Деннис Турчинович и Джозеф Ликул подписали 15-летний договор аренды, который действует с января 2023 года.

Однако бывшие собственники – братья Фердо и Омера Гргуревы – полагают, что арендодатель "намеренно допустил истечение срока аренды, чтобы его можно было переоформить на новых людей". Они намерены доказать в суде, что только у них есть право управлять рестораном под именем Delmonico.

Позиция же арендодателя проста: бывшие собственники Гргуревы "выселены" из-за неуплаты арендной платы в 300 тыс. долларов.