Уровень посещаемости дорогих ресторанов в Москве за две недели снизился почти на треть
В последние недели дорогие московские рестораны столкнулись с неприятной проблемой: после начала частичной мобилизации число посетителей подобных заведений существенно снизилось, что естественным образом привело и к снижению получаемой выручки. В целом всего за две недели число заказов в дорогих столичных ресторанах сократилось почти на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Большинство экспертов связывает данный феномен с отъездом значительной части посетителей таких заведений за рубеж.
Сокращение числа посетителей закономерно привело и к сокращению примерно на 1/5 выручки, полученной ресторанами в конце октября и начале ноября текущего года. Стоит отметить, что выручка бюджетных заведений в этот период тоже пошла вниз, однако ее падение составило лишь 8%, и оно было не таким болезненным и ощутимым для владельцев бизнеса. Количество людей, посещающих недорогие рестораны и кафе тоже сократилось, но данное сокращение составило всего 22% в сравнении с предыдущим годом, а потому оно не так сильно отразилось на получаемой прибыли. При этом среднестатистический чек бюджетного заведения общественного питания снизился более чем на 20%, а вот средний чек дорогих ресторанов упал лишь на 13% по сравнению с осенью 2021 года.
Как проводились подсчеты посещаемости ресторанов?
Основываясь на собственном ПО, компания Focus Technologies провела анализ информации о числе поступивших в рестораны заказов, полученной ими прибыли, а также о среднем чеке, оставляемом посетителем в том или ином баре, ресторане либо кафе столицы. Собранные сведения охватили примерно 60% московских заведений сферы общественного питания, в число которых вошли как дорогие рестораны, так и маленькие бюджетные кофейни.Еще в прошлом году столичный общепит начал постепенно восстанавливаться после пандемии коронавируса и отмены ряда связанных с ней ограничений, но с конца февраля 2022 года началось очередное падение. Уже в марте было отмечено снижение оборота, а к концу весны наметился весьма существенный спад: только в течение мая оборот сферы общественного питания в Москве снизился более чем на 13%. Но майские проблемы в области общепита специалисты списали на привычный сезонный фактор, связанный с ежегодным отъездом горожан за город в праздничные дни.В это время года выручка баров, кафе и ресторанов всегда падает, восстанавливаясь уже к началу июня. И, действительно, в июне темпы падения оборотов замедлились, но затем вновь стали возрастать, особенно к концу лета текущего года. Таким образом, снижение оборота явно не зависело от традиционных сезонных факторов и носило принципиально иной характер.
Причины сокращения количества посетителейВ осенние месяцы 2021 года заболеваемость коронавирусом продолжала расти, что влекло за собой введение новых ограничительных и карантинных мер, многие из которых стали применять еще раньше. Естественно, большая часть этих ограничений (к примеру, введение обязательных QR-кодов при посещении общественных мест) прямо коснулись ресторанов и спровоцировали отток посетителей и сокращение выручки. Но в дальнейшем данные меры были отменены и уже не могли влиять на ситуацию.
Явной причиной сокращения потока посетителей называют объявленную в конце сентября текущего года частичную мобилизацию, затрагивающую, по официальным данным, 300 000 человек. Начало мобилизационных мероприятий привело к массовому отъезду мужчин, подлежащих призыву, за границу. Огромные автомобильные очереди были зафиксированы в конце сентября и начале октября на границах с Грузией, Казахстаном и Финляндией. Лишь на территорию Казахстана в эти дни выехало почти 300 000 человек, а границу с Финляндией за двое суток пересекло около 16 000 россиян.
По этой причине немалую долю своих постоянных посетителей потеряли не только рестораны, но и сфера развлечений, а также фитнес-индустрия. Лишь за одну неделю сентября было перенесено либо отменено почти сто концертов и фестивалей, одновременно увеличилось и число людей, пожелавших вернуть уже приобретенные билеты на различные развлекательные мероприятия.
В те же дни было отмечено резкое сокращение продаж абонементов в фитнес-клубы, падение данного сегмента рынка варьировалось в пределах от 10 до 25%, отмечалось много случаев возврата уже приобретенных абонементов. Специалисты видят сразу несколько причин, приведших к подобному развитию событий.
Во-первых, часть посетителей фитнес-центров решила сэкономить из-за ощутимого снижения уровня их доходов, во-вторых, немалое количество москвичей опасается новой вспышки коронавируса, а потому не хочет посещать места массового скопления людей. Да и сами представители фитнес-индустрии вполне обоснованно боятся возможного дефицита кадров, ведь более 2/3 тренеров являются мужчинами трудоспособного возраста, а следовательно, они вполне могут подлежать мобилизации.
Мнения рестораторов о сложившейся на рынке ситуации
Объявленная в конце сентября частичная мобилизация ожидаемо сказалась на активности потенциальных посетителей заведений общественного питания, в особенности – дорогих ресторанов. Люди стремятся сэкономить деньги, что логично отражается на их выборе – большинство склоняется именно к заведениям с доступными и демократичными ценами, а многие и вовсе перестали посещать кафе, бары и рестораны.
Сами владельцы ресторанов смотрят на сложившуюся ситуацию по-разному, расходясь в оценках и прогнозах. Так, В. Прасов, являющийся вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России, отмечает снижение числа посетителей-мужчин, относя это явление к естественным факторам: некоторая часть мужчин была мобилизована, другие покинули страну.
А вот основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» С. Миронов не связывает падение объемов выручки ни с экономическими проблемами, ни с проводимыми мобилизационными мероприятиями. По его словам, количество покинувших Москву людей относительно невелико, особенно в рамках мегаполиса. Миронов признает факт того, что посетителей в ресторанах стало заметно меньше, но основным фактором такого поведения потребителей он считает их депрессивное настроение. По его словам, любой поход в ресторан, особенно в дорогой, обычно предполагает празднование некоего знакового события, а в современных реалиях люди перестали отмечать какие-либо события, в том числе и из желания не тратить на это деньги. Также Миронов отметил, что днем количество посетителей в принадлежащих ему заведениях не изменилось, сократилось лишь число людей, приходящих в рестораны по вечерам.
А. Васильчук, один из совладельцев холдинга Restart Vasilchuk Brothers, связывает снижение выручки в дорогих ресторанах Москвы с резким сокращением количества платежеспособных посетителей, многие из которых в последние месяцы покинули страну. Поэтому снижение оборотов и коснулось преимущественно дорогих заведений, в то время как бюджетные кафе и рестораны пострадали от этих событий меньше – их потенциальные клиенты не так активно уезжают за границу.
Абсолютно противоположных взглядов придерживается Д. Левицкий, основавший некогда Hurma Group of Companies, который считает мнение о сокращении числа посетителей дорогих заведений не соответствующим реальности. На его взгляд максимальное сокращение числа клиентов пришлось на сферу бюджетного общепита, который и посещала большая часть уехавших из страны молодых людей, а вот дорогие рестораны пострадали от этого не так сильно. При этом объемы выручки заведений самого Левицкого всего за одну неделю сократились на 20%, но владелец сети связал эти события с желанием людей сэкономить, отменив празднование дней рождения и иных важных для них событий в его ресторанах.