В Северной столице в 2022 году открыли на 4% больше заведений общепита, чем в предыдущем
Такую статистику предоставило крупнейшее агентство недвижимости NF Group. Согласно проведенной аналитике коммерческой недвижимости, даже в нелегкое экономическое время 277 новых заведений общепита смогли открыть двери для своих гостей. Этот показатель вырос на 4% по сравнению с 2021 годом, и на 27% уменьшился относительно количества закрытых объектов. Наиболее востребованы кафе и рестораны (26%), на втором месте пекарни и кондитерские (21%), на третьем – бары и пабы (20%). Основная причина этого тренда — мощный рост внутреннего организованного туризма. Так, например, на Невском проспекте, который стремится посетить едва ли не каждый путешественник, в 2022 году для гостей открыло двери 33 объекта общепита, прекратило же работу 22.
На гастрономической карте Петербурга все чаще открывают заведения, где гостям предлагают в меню блюда кухонь Азии. Не менее популярны концептуальные рестораны, например, рестро- и гастробары, а также бистро.
Прекратили свою работу 218 объектов. Наиболее часто закрываемыми заведениями также стали кафе и рестораны, на их долю пришлось 29%. Значительно меньшее число переставших работать объектов наблюдается в сегменте бары и пабы (19%) и фастфуд (15%). Необходимо обратить внимание на то, что больше всего заведений, а именно 123 шт, было закрыто во второе полугодие 2022 года.
Самым динамично развивающимся сегментом являются заведения, предлагающие кухни стран Юго-Восточной Азии. Данное ресторанное направление является одним из самых насыщенных концепциями, идеями и вкусами. В 2022 году на гастрономической карте Северной столицы появились такие заслуживающие внимания объекты, как сеть рамэн-баров Asiatiq, корейский фаст-фуд Kimchi to go, ресторан настоящего азиатского стритфуда Mukbang и другие. Ряд интересных тенденций и необычных концепций предлагают такие заведения, как ресторан морепродуктов «Мидийное место», гастротаверна «Гоблинский пуншъ» с атмосферой сказок и фэнтези и другие.