Изменения климатических условий на нашей планете заметно сказались на многих странах: одни страдают от знойного лета, другие замерзают от непривычных для их территорий морозов. Больше всего страдают хозяйственные производства. Фермерам приходиться подстраиваться под климатические изменения меняя либо территория выращивания, либо культивируя новые сорта растений.

Изменения климата также не обошли стороной и кофейное производство. По прогнозам ученых из Великобритании опубликованный в журнале Nature, привычные нами сорта арабика и робуста, в скором времени потеснит малоизвестный сорт либерика. В начале ХХ века, сорт либерика был второй по популярности после арабики.

harakteristika-venesuel-skogo-kofe-1.jpg

Арабику выращивали от Южной Америки до Индии. Ее вкус интенсивный и ароматный. Различные сорта арабики, в зависимости от региона выращивания, пропитаны сладостью ягод, цитрусами или ароматом орехов.

Сорт либерика был подвержен «кофейным болезням», а плоды были крупные с жесткой кожицей, что влияло на некачественный вкус после обработки.

В отличие от либерики был выведен сорт робуста – устойчивый к «кофейным болезням», а также произрастающий на тех территориях, на которых сорт арабика просто не могла выжить.

В наше время арабика и робуста занимают на рынке кофе 45-55%. Но как было сказано выше, вероятнее всего фермерам придется менять территории выращивания, что достаточно затратно, либо выращивать новые кофейные сорта, что более эффективно.

Благодаря новым технологиям обработки зерен, производители сорта либерика добились нового подвида – эксцельса. Это дало второй шанс сорту либерика, который устойчив к изменениям климата, в отличии от робусты, а по вкусу не уступает арабике.

В Восточной Африке достаточно много ферм уже занимаются производство подвида эксцельса. А в связи с тем, что Бразилия в этом году страдала от засухи и заморозков, производители ожидают только половина урожая зерен арабика и робуста, что дает «зеленый коридор» для сорта либерика и ее замещения популярных сортов кофе.