Вьетнам на $1 млрд увеличил доходы от экспорта кофе в 2022 году
Экспорт вьетнамского кофе достиг 1,78 млн тонн — самого высокого показателя за последнее десятилетие. Об этом сообщила в понедельник газета "Нян зан" со ссылкой на данные главного таможенного управления республики.
Согласно статистике таможенного ведомства, в 2022 году Вьетнам экспортировал 1,78 млн тонн кофе общей стоимостью более 4,06 млрд долларов, таким образом увеличив свои доходы на более чем 1 млрд долларов. В 2021 году Вьетнам экспортировал порядка 1,1 млн тонн кофе, а выручка от продаж за рубеж кофейных зерен и кофейной продукции превысила 3 млрд долларов. На страну пришлось 8,3% доли мирового рынка кофе: таким образом, Вьетнам стал вторым по величине экспортером кофе в мире, уступив только Бразилии.
За последний год объем производства вьетнамского кофе увеличился до 1,81 млн тонн с 1,27 млн тонн в предыдущем году. Общая площадь кофейных плантаций во Вьетнаме сейчас превышает 660 тыс. гектаров. В настоящее время урожайность кофе во Вьетнаме составляет 2,8 тонны с гектара, что более чем в три раза выше средней урожайности кофе в мире — 0,8 тонны с гектара. Республике принадлежит одна пятая всего мирового производства кофе, и Вьетнам остается главным в мире производителем зерен сорта робуста.
По прогнозу экспертов Товарной биржи Вьетнама, республика останется одним из трех крупнейших в мире производителей и экспортеров кофе, наряду с Бразилией и Колумбией, в период 2023-2033 годов. Поставки на мировой рынок из других крупных стран — экспортеров кофейных зерен, таких как Бразилия и Индонезия, демонстрируют признаки сокращения, что дает Вьетнаму дополнительную возможность увеличить свою долю на экспортном рынке.
В ближайшие годы Вьетнам предпримет усилия чтобы укрепить свои позиции в качестве ведущего мирового экспортера кофе, увеличив стоимость его экспорта до 5-6 млрд долларов в год, отмечают в местной Ассоциации производителей кофе и какао. Отрасль сосредоточится на создании новых торговых марок своей продукции, будет оптимизировать цепочки ее производства и реализации, уделит пристальное внимание развитию новых экспортных рынков и увеличению в экспорте доли переработанного кофе с более высокой добавленной стоимостью.