Екатеринбург
Время работы
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
+7 (343) 226-94-43 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Какая коптильня лучше

Копчености широко представлены на полках магазинов, но далеко не всегда продукт сделан хорошо. Многие производители стремятся удешевить и ускорить технологический процесс производства, из-за чего используют химические усилители или жидкий дым. Такая ситуация заставляет задуматься о производстве копчений в домашних условиях. Для этого нужно приобрести коптильный аппарат, который позволит создавать деликатесы собственными руками.
Выбор коптильни – важный и ответственный момент, от которого зависит не только удобство использования, но и конечные вкусовые качества продукта. Соответственно, прежде чем совершить покупку, нужно ознакомиться с разнообразием моделей, их особенностями, преимуществами и недостатками. В этом поможет независимый обзор коптилен.

1.jpg

Какую коптильню лучше выбрать

Для поклонников действительно качественного копчения лучшее решение – научиться самостоятельно готовить такие блюда. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, отсутствии ароматических добавок, консервантов и других потенциально опасных компонентов. Более того, рыба и мясо, копченые в домашних условиях, обойдутся на порядок дешевле, чем магазинные аналоги сомнительного качества. При этом конечный продукт однозначно порадует ароматом и вкусом.
Важно отметить, что существует два основных варианта копчения: горячее и холодное. Каждая технология требует использования соответствующего оборудования. Таким образом, следует не только выяснить, какая коптильня лучше, но и выбрать способ приготовления.

1.jpg

Как выбрать коптильню: холодное или горячее копчение

Главным отличием между технологиями копчения является температурный режим обработки. За счет этого выделяют две основные категории устройств.

Горячее копчение

Прежде чем говорить, как выбрать коптильню горячего копчения, нужно разобраться в особенностях работы прибора. Процесс приготовления предусматривает тепловую обработку рыбы или мяса под воздействием дыма и высокой температуры в +70–100 °C. При таких условиях время приготовления составляет 40–80 минут.

Существует два основных вида коптилен горячего копчения: цилиндрические и прямоугольные. Такие емкости внутри имеют полки, на которые закладывается продукт. Ниже расположен жироулавливатель, отсек для щепы.

1.jpg

Процесс нагрева камеры обеспечивает постоянное горение топлива. Для уличной эксплуатации можно применять негерметичные ящики, а для использования коптильни в здании нужна герметичная модель и вывод для дымохода. Топовые коптильни горячего копчения позволяют быстро получить сочный и вкусный продукт с хрустящей корочкой и характерным дымным ароматом.

Важно! Продукция, созданная по этой технологии, имеет весьма ограниченный срок использования и должна быть употреблена в течение нескольких дней.

Лучшая коптильня горячего копчения должна отвечать таким технологическим критериям:

1. Материал. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам, устройства для пищевого производства данной категории должны выполняться из высококачественной пищевой стали. Марка используемого металла – AISI 304 и ближайшие аналоги.
2. Толщина стенок. Поскольку аппарат должен работать при довольно высоких температурах, важно избежать тепловой деформации корпуса. Соответственно, толщина листового железа должна быть не менее 1,5 миллиметра.
3. Затвор. Лучшие коптильни оснащены гидравлическим затвором, который обеспечивает герметичность устройства. Такой показатель достигается при использовании воды, которая заливается по контуру и предотвращает проникновения дыма в помещение.
4. Поддон. Внутри установки должен быть установлен жироулавливающий поддон. Его форма и размер должны исключить возможность попадания капающего жира на засыпанную ниже щепу. В противном случае появится неприятный запах и привкус горечи.
5. Стоимость. Один из волнующих вопросов для потребителей – какой должна быть коптильня по цене? В этом аспекте не стоит гнаться за низкой ценой, поскольку качество изделия будет соответствующим. Для покупки достойной коптильни потребуется порядка десяти тысяч рублей.

Холодное копчение

Отличительной чертой коптильного оборудования является температурный режим приготовления. Мясные и рыбные продукты готовятся на дыму при температуре +30 °C. За счет этого время приготовления может длиться от 8 часов и до нескольких суток. Лучшие коптильни в данной категории способны готовить со скоростью 1 миллиметр толщины за 1 час.

Данный вариант приготовления позволяет по максимуму сохранить питательные качества самого продукта. При этом мясо становится нежным, а аромат не сильно концентрированным. Устройства длительного копчения могут быть как заводскими, так и самодельными. В последнем варианте коптильня и камера сгорания разделяются дымоходом, который выполняет роль теплообменника.

1.jpg

Что касается заводских аппаратов, то они более безопасны, имеют компактные габариты и могут оснащаться компрессором. Это обеспечивает равномерное поступление дыма на протяжении всей готовки.

Чтобы понять, какая коптильня лучше, стоит обратить внимание на такие показатели:

1. Материал. Установка должна быть выполнена из качественной нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 1,5 мм.
2. Бункер. Отсек для загрузки щепы должен быть довольно объемным, что обеспечит процесс длительного копчения.
3. Очистка дыма. На пути дыма могут быть установлены пластины, которые меняют направление движения газов. Это гарантирует очистку дыма от твердых включений и стимулирует осаждение смолистых веществ. Такие перемычки минимизируют количество канцерогенов.
4. Обслуживание. При активной эксплуатации на внутренних стенках аппарата накапливается довольно много отложений. Если не проводить регулярную очистку устройства, это может негативно сказаться на качестве полученного продукта. Соответственно, коптильня должна легко чиститься и мыться.
5. Объем камеры. Размер рабочей зоны не должен быть слишком большим, поскольку это может негативно сказаться на качестве газообмена. Для максимально эффективного использования полезного пространства внутри должны быть установлены крюки и несколько уровней полок.

1.jpg

Газовая, угольная или электрическая коптильня

В поиске самой лучшей коптильни также не стоит забывать и об источниках энергии. Именно они обеспечивают необходимый нагрев и поддержку оптимальной температуры в рабочей камере. Выделяют три основных типа:

Электрические

Такие устройства имеют довольно мощный нагревательный элемент, который работает от напряжения в 220 вольт. Это удобный и универсальный вариант, поскольку имеет широкий диапазон точных настроек. Путем изменения параметров можно выполнять как горячее, так и холодное копчение продуктов.

1.jpg

Газовые

В рейтинге лучших коптилен такие устройства побеждают по экономичности в эксплуатации. Для запуска и поддержки тления требуется минимальное количество сжиженного или природного газа.

1.jpg

Угольные

Наиболее универсальные и популярные установки, которые работают на древесном угле или дровах. Это традиционный вариант, который позволяет поддерживать необходимую температуру копчения. За счет этого многие заводские модели многофункциональны и включают такие опции, как гриль, барбекю, мангал.

1.jpg

Какая коптильня горячего копчения лучше

Подготовленный рейтинг коптилен горячего копчения позволяет каждому сузить круг поиска и рассмотреть наиболее качественные модели. Список был составлен на основе технических характеристик, удобства эксплуатации и отзывов пользователей, которые владеют такими устройствами. Детальный обзор коптилен горячего копчения с основными критериями, плюсами и минусами сформирует представление о лучшем варианте установки.

Weber Smokey Mountain

Рейтинг коптилен открывает аппарат известного американского производителя. Модель выполнена в виде вертикального цилиндра, который оснащен крышкой и сферическим дном. Это отдельно стоящая установка с тремя опорами. Коптильня оснащена регулируемой воздушной заслонкой-термометром. Нижний тип загрузки обеспечивает удобную эксплуатацию. Во внутреннем пространстве установлена рамка для угля, боковые ограничители, решетки для размещения мяса, а также испарительная чаша.

1.jpg

Сам корпус выполнен из прочного листового металла, который имеет дополнительный защитный слой фарфоровой эмали. Решетки под пищевую продукцию изготовлены из хромированной стали. Опоры, заслонки, дверка и другие элементы конструкции – алюминиевые. Для повышения эффективности работы установки производитель предлагает дополнительно установить генератор дыма. При наличии этого элемента появляется возможность осуществлять холодный тип копчения до 12 часов беспрерывной работы.

Технические особенности:
- вес – 17,7 кг;
- диаметр – 48 см;
- высота – 104 см.

Преимущества коптильни:
- большой объем рабочей камеры;
- надежная и простая конструкция;
- простота управления;
- есть возможность выполнять горячее и холодное копчение.

Недостатки:
- большие габариты могут создать проблемы при хранении;
- высокая стоимость.

Установка по праву входит в топ коптильных горячего процесса, поскольку отличается качеством исполнения и удобством в эксплуатации. Это отличный вариант для дома, кафе или ресторана.

Hanhi

Продолжая рейтинг коптилен, нельзя не отметить одну из наиболее популярных моделей «Ханхи». Большая рабочая камера в 20 литров позволяет за один заклад коптить до 11 килограмм продукции. Грамотное расположение крюков, решеток, поддонов и дополнительных элементов сочетается с высоким качеством исполнения элементов. Крышка оснащена шлангами для отвода газов, электронным термометром и удобной ручкой для открытия.

1.jpg

Особенность модели заключается в том, что она работает с любым типом источника тепла. Соответственно, можно коптить на костре, электрической или газовой плите.

Технические параметры:
- вес – 4,7 кг;
- диаметр – 25 см;
- высота – 51 см.

Преимущества:
- небольшие габариты;
- изделие выполнено из нержавеющей стали;
- может работать на разных источниках тепла;
- продуманная конструкция решеток исключает пригорание;
- простота в обслуживании;
- демократичная стоимость.

Недостатки:
- крышка не герметична;
- шланг довольно короткий.

В рейтинге лучших коптилен для дома установка Hanhi по праву занимает лидирующие позиции за свою простоту и надежность.

Грилькофф Эконом

В конструктивном плане это самая простая модель, выполненная из листового металла. Это прямоугольный ящик со сдвигаемой вбок крышкой. Внутри установлена двухуровневая решетка, а щепа засыпается прямо на дно. Это лучший вариант для открытого огня.

1.jpg

Параметры:
- вес – 2,6 кг;
- длина – 38 см;
- ширина – 25 см;
- высота – 13,5 см.

Преимущества:
- наиболее доступная цена;
- простота в эксплуатации;
- легкость изделия.

Недостатки:
- стенки изделия довольно тонкие;
- нет поддона для сбора жира;
- может деформироваться при сильном нагреве.

Это бюджетный вариант для дачи, который гарантированно прослужит в течение нескольких лет даже при активной эксплуатации.

Grillux Smoky Boom

Благодаря высокой надежности и простоте в эксплуатации данная модель входит в топ коптилен. Устройство представляет собой стальной ящик, который оснащен крышкой с гидрозатвором. Кроме этого присутствует штуцер, через который осуществляется отвод дыма. Нагрев выполняется горячими углями, на мангале или на костре.

1.jpg

Параметры:
- вес – 11,7 кг;
- длина – 48 см;
- ширина – 26 см;
- высота – 26 см.

Преимущества:
- простая конструкция с удобным обслуживанием;
- довольно большой полезный объем;
- невысокая стоимость.

Недостатки:
- отсутствуют ручки для переноски;
- металл не имеет защитного покрытия.

Несмотря на свою простоту, коптильня имеет высокую производительность. Хороший вариант для дачи и дома.

Palisad Camping

Популярная модель со сдвигающейся крышкой, которая имеет форму короба. В отличие от предыдущих вариантов, изделие имеет поддон для жира. Станки выполнены из жаропрочной стали толщиной в 0,8 мм. Можно использовать различные источники внешнего нагрева. Если возникает вопрос, какая коптильня для рыбы лучше, то Palisad Camping станет достойным вариантом.

1.jpg

Параметры:
- вес – 6,4 кг;
- длина – 60 см;
- ширина – 32 см;
- высота – 25 см.

Преимущества:
- металл устойчив к коррозии и выгоранию;
- вместительная камера;
- удобная в чистке;
- невысокая цена.

Недостатки:
- возможна деформация при высоких температурах;
- неудобно переносить.

Это хороший вариант для новичков в технологии копчения.

Ольховый Дым Профи

Популярная модель, выполненная из двухмиллиметровой нержавеющей стали. Крышка имеет систему гидрозатвора. Работает на разных источниках тепла. Установлен жироуловитель и двухъярусная решетка для продуктов. Удобна в эксплуатации и транспортировке.

1.jpg

Параметры:
- вес – 19 кг;
- длина – 50 см;
- ширина – 30 см;
- высота – 30 см.

Преимущества:
- качественная и толстая сталь;
- прочная конструкция;
- хорошая комплектация и объем;
- в комплекте идет сумка;
- простота в обслуживании.

Недостатки:
- конденсат с крышки может капать на продукты;
- не самая доступная цена.

Это хороший вариант для загородного дома, который прослужит много лет. Нержавеющая сталь обеспечивает гигиеническую чистоту при готовке блюд.

Лучшие модели для холодного копчения

Устройства данной категории отличаются более сложной конструкцией, из-за чего стоят дороже. Такие установки позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры с тонким вкусом и ароматом. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Bradley Smoker (BS611EU)

Это профессиональная коптильная установка канадского производства. Она представлена 120-литровым шкафом со множеством полок для продуктов. В комплекте идет электрогенератор, который обеспечивает беспрерывную работу в течение 9 часов. Есть широкий диапазон рабочих температур до +160 °C. Установка имеет два ТЭНа мощностью в 125 и 500 Вт.

1.jpg

Параметры:
- вес – 22 кг;
- длина – 43,4 см;
- ширина – 26 см;
- высота – 79 см.

Это дорогой аппарат, который предоставляет пользователю широкие возможности в горячем и холодном копчении продуктов в больших объемах.

Дым Дымыч

Простое коптильное оборудование, представленное стальным ящиком со стенками в 0,8 мм. В комплекте идет генератор дыма и компрессор. Полезный объем шкафа равен 32 литрам с металлическими штырями для фиксации продуктов. Полная загрузка обеспечивает бесперебойную работу установки в течение 15 часов.

1.jpg

Параметры:
- вес – 5,6 кг;
- ширина – 30 см;
- длина – 30 см;
- высота – 40 см.

Экономичная и удобная в эксплуатации коптильня, которая может использоваться на открытых площадках. При относительной простоте аппарат имеет высокую производительность и автономность работы.

Старый Очаг

Прибор для копчения представляет собой металлический короб из двухмиллиметровой нержавеющей стали. Аппарат оснащен системой отвода газов и датчиком температуры. Крышка имеет гидрозатвор, в который также стекает конденсат. Внутреннее пространство укомплектовано двухъярусной полкой, крюками и улавливателем жира. Есть возможность подключения генератора дыма.

1.jpg

Параметры:
- вес – 19 кг;
- длина – 50 см;
- ширина – 30 см;
- высота – 25 см.

Модель отличается долговечностью и удобством в использовании. Это популярный вариант для получения качественных продуктов холодного копчения в домашних условиях.

Окончательное решение вопроса о выборе лучших коптилен должно быть основано на предполагаемых объемах копчения, характере использования и выбранном способе приготовления блюд. В нашем рейтинге представлены самые востребованные модели, благодаря чему вы можете составить представление о характеристиках и преимуществах разных видов этих устройств.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.