Екатеринбург
Время работы
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
+7 (343) 226-94-43 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Лучшие дегидраторы

Основой здоровья является сбалансированное питание, поскольку именно с продуктами в наш организм поступают витамины и минералы, необходимые для поддержания работы всех органов и систем. Если в летние месяцы в рационе довольно много овощей и фруктов, то в холодный период года существенно увеличивается риск авитаминоза. Решить такую проблему позволяет заготовка продуктов с помощью дегидратора.

1.jpg

Многие уверены, что сушилка и дегидратор – это одно и то же устройство, но на практике приспособления кардинально отличаются. Кроме конструктивных особенностей, приборы разнятся функционалом. Сушилка обеспечивает неравномерный нагрев по уровням. Если нижние лотки находятся под высокой температурой и загруженные продукты действительно сушатся, то сверху воздух практически холодный. Таким образом, на последнем лотке овощи только получают подсушенную корочку и остаются сырыми внутри.

При этом лучшие дегидраторы обеспечивают равномерную поддержку температуры на всех уровнях. За счет этого продукты одинаково обезвоживаются внутри и снаружи. Эффективность таких устройств на порядок выше, а сушка получается однородной и более вкусной.

Все виды дегидраторов имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- максимальное сохранение питательной ценности фруктов и овощей;
- быстрая работа устройства, что повышает скорость переработки;
- экологичный способ хранения продуктов;
- относительно компактный размер и стильный дизайн.

Дегидраторы позволяют работать с различными продуктами, поскольку имеют широкий функционал и тонкую настройку режимов работы. За счет этого минимизируется потеря витаминов и минералов в процессе термической обработки.

1.jpg

На рынке представлен довольно обширный ассортимент устройств. Есть компактные и недорогие модели с базовыми возможностями. Также можно приобрести лучшие дегидраторы для овощей и фруктов с большим объемом камеры и обширной регулировкой параметров работы. Для бытовых нужд подойдут модели класса эконом, но для переработки больших объемов потребуются премиум устройства.

Чтобы упростить задачу в поиске лучшего дегидратора для овощей и фруктов, мы провели глубокое изучение моделей, представленных на рынке. При исследовании были проанализированы такие параметры: технические характеристики, размер камеры, цена, надежность и отзывы пользователей. В результате получился довольно полный рейтинг дегидраторов из 10 позиций, которые точно заслуживают внимания потребителей.

Рейтинг лучших дегидраторов для овощей и фруктов

Чтобы разобраться, какой дегидратор лучше, не стоит ориентироваться исключительно на стоимость. Данный параметр ровным счетом ничего не говорит о надежности и возможностях сушильного оборудования.

Oberhof Fruchttrockner (В-53)

Модель немецкого производителя открывает обзор дегидраторов, поскольку установка считается одной из наиболее популярных и надежных на рынке. Прибор имеет мощность в 800 Вт и оснащен системой конвекции.

1.jpg

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. Установлены два мощных вентилятора для горизонтального обдува продукции. Система гиперволновых колебаний задает действительно быструю и равномерную сушку.
Всесторонний обдув обеспечивает отменный результат даже при загрузке продуктов с высокой влажностью. Пользователь имеет возможность устанавливать оптимальный температурный режим в пределах 29–70 °C.

Модель имеет 10 поддонов, которые можно устанавливать на разных уровнях. Данный прибор входит в категорию топ дегидраторов благодаря еще одной особенности: в процессе сушки ароматы не смешиваются, что весьма актуально при загрузке разных продуктов.
Аппарат оснащен системой защиты от перегрева, что существенно увеличивает ресурс установки. Это существенно повышает безопасность на длительных режимах работы.

Преимущества:
- все уровни равномерно обдуваются;
- есть возможность готовить йогурт и пастилу;
- таймер обеспечивает автономную работу на 24 часа;
- минимальный уровень шума;
- простое и понятное управление.

Недостатки:
- не выявлены.

MARTA (MT-1870)

Еще один достойный дегидратор для овощей и фруктов из рейтинга топовых моделей. Установка позволяет эффективно сушить зелень, грибы и даже мясо. Общий рабочий объем равен 20 литрам, внутри размещено 5 уровней поддонов с возможностью регулировки расположения. Электронное управление обеспечивает установку точных температурных показателей. Устройство имеет небольшие габариты и отличается простотой эксплуатации.

1.jpg

Если стоит вопрос, какой лучше дегидратор для овощей, то MARTA однозначно будет на первых позициях. Аппарат оснащен информативным дисплеем и световой индикацией. Наличие таймера существенно упрощает процесс сушки, поскольку требуется минимальный контроль со стороны владельца.

Преимущества:
- простое интуитивно понятное управление;
- высокое качество сборки;
- доступная цена.

Недостатки:
- пластик довольно хрупкий и уязвим к механическим воздействиям.

Gemlux (GL-FD-611)

Эта модель занимает лидирующие позиции в рейтинге дегидраторов для мяса, поскольку имеет высокую мощность в 1кВт. Большая квадратная камера оснащена высокопроизводительной конвекционной системой, которая обеспечивает эффективный обдув 6 уровней поддонов. Пользователь может выставить температуру работы в пределах +30 … +70 °C. Вся конструкция прибора выполнена из прочного жаростойкого пластика, что позволило минимизировать вес прибора – 8,5 кг.

1.jpg

На передней части корпуса расположен дисплей и кнопки управления, с помощью которых осуществляется выбор режимов и настройка таймера. Прибор имеет защитную систему от перегрева, что повышает надежность и безопасность эксплуатации. Если сравнивать лучшие горизонтальные дегидраторы, то данная модель от Gemlux будет в первой пятерке.

Преимущества:
- высокая мощность и удобное управление;
- много поддонов и тихая работа вентилятора.

Недостатки:
- довольно внушительные габариты.

Oberhof Fruchttrockner (C-72)

Это лучший дегидратор бытового назначения для пастилы, овощей и фруктов. Модель популярного немецкого производителя имеет высокую мощность в 1 кВт. Отменные показатели производительности обеспечивает боковой обдув. За счет этого прибор получил высокие оценки от пользователей. Качественное удаление влаги гарантирует длительное хранение приготовленных продуктов с максимальным сохранением полезных веществ.

1.jpg

Равномерное просушивание ломтиков на всех уровнях обеспечивает инновационная технология гиперволновых колебаний. Благодаря этому нет необходимости менять поддоны местами. Просторная рабочая камера укомплектована 10 стальными решетками.

Если стоит вопрос, какой лучше дегидратор для пастилы, то C-72 станет идеальным вариантом. Более того, устройство позволяет готовить йогурт и быстро сушить мясо. Процесс управления прибором довольно простой, но позволяет выполнять довольно точную настройку. Температура регулируется в диапазоне +35 … +80 °C с помощью сенсорной панели. Этапы и время работы выводятся на дисплей. Благодаря прозрачной жаростойкой дверце можно наблюдать за процессом сушки.

Преимущества:
- равномерная сушка на всех уровнях;
- можно готовить йогурт и пастилу;
- регулировка высоты поддонов.

Недостатки:
- критические минусы не выявлены.

Rommelsbacher (DA 900)

Рассматривая лучшие модели дегидраторов для овощей и фруктов, обратите внимание на данную конвекционную установку, корпус и поддоны, которой выполнены из металла.
Это хороший вариант для бытового применения с мощностью в 600 Вт. Пользователь может устанавливать необходимую температуру работы в пределах +35 … +75 °C.
Установка оснащена информативным дисплеем, системой защиты от перегрева и таймером. Поскольку большая часть устройства выполнена из металла, то даже при относительно компактных габаритах ее вес достигает 6,9 килограмма.

1.jpg

Преимущества:
- стильный дизайн;
- полностью металлическая;
- много режимов работы.

Недостатки:
- высокий ценник.

ВолТера (1000 Люкс)

Еще один яркий представитель, который достойно входит в топ дегидраторов для овощей и фруктов. Это мощная установка на 1000 Вт, что позволяет быстро высушивать даже грибы и мясо. При этом прибор довольно компактный, а максимальная загрузка не превышает 5 кг продукта.
В комплект входят пять прочных поддонов и один для пастилы. Сам корпус и комплектующие выполнены из жаростойкого пищевого пластика. Пользователь может выставлять температуру в пределах +40 … +60 °C.

1.jpg

Установка имеет интуитивно понятное управление с выводом основной информации на дисплей. Присутствует индикация, таймер и защита от перегрева.

Преимущества:
- небольшие габариты;
- доступная цена;
- высокая мощность.

Недостатки:
- повышенный шум в работе.

Galaxy (GL2635)

Рассматривая лучшие модели дегидраторов для овощей в категории эконом, можно отметить данную модель как одну из наиболее востребованных. Это бытовая установка с механическим управлением и мощностью в 350 Вт. Она позволяет в домашних условиях качественно высушить травы, ягоды, фрукты, овощи и грибы.

1.jpg

Для размещения продукции есть пять поддонов, которые можно регулировать по высоте установки. Весь корпус выполнен из высококачественного жаростойкого пластика. Регулировка температур выполняется в диапазоне +40 … +75 °C.

Преимущества:
- небольшие габариты, вес и цена;
- малое потребление электроэнергии.

Недостатки:
- нет таймера;
- относительно малая мощность сушки.

RAWMID DreamVitamin (DDV-07)

Еще один заслуженный участник рейтинга лучших дегидраторов для овощей. Горизонтальная установка конвективного тип, оснащена 7 уровнями поддонов: 6 пластиковых и одна сетка для трав. Также в комплект входит 6 сеток и 6 поддонов для пастилы, выполненных из металла.

1.jpg

Установка имеет средние показатели мощности – 500 Вт, которых вполне достаточно для хорошей и быстрой сушки. Пользователь имеет возможность выставить необходимый температурный режим в пределах +35 … +70 °C. Процесс управления выполняется через сенсорную панель, а вся работа прибора выводится на экран. Модель оснащена таймером, индикатором включения и защитой от перегрева. Все это и позволило включить данный прибор в топ дегидраторов для овощей.

Преимущества:
- стильный дизайн;
- простое и понятное управление;
- небольшой расход электроэнергии.

Недостатки:
- довольно шумный в работе.

Ezidri Snackmaker (FD500)

Очередной достойный участник рейтинга дегидраторов для овощей – модель FD500 от компании Ezidri. Это довольно популярная установка среди потребителей, с загрузкой до 10 килограмм продукции за один раз. С помощью интуитивно понятного электронного управления можно задать один из трех температурных режимов работы: +60; +50 и +35 °C.

1.jpg

Поддоны можно разметить на пяти уровнях, при этом их количество может быть разным: до 12 для овощей, мяса и фруктов и до 15 в процессе сушки зелени. В комплекте с прибором идет лист для пастилы и сетка. Максимальная мощность работы достигает 500 Вт. Корпус и основные конструктивные элементы выполнены из пластика.

Преимущества:
- небольшой вес;
- легкое обслуживание;
- минимальная шумность.

Недостатки:
- нет таймера.

Oursson (DH1300/1304)

Закончить рейтинг дегидраторов для фруктов нужно именно этой бюджетной моделью конвективного типа. Это компактная установка с мощностью в 400 Вт, которой вполне достаточно для бытовых потребностей. Аппарат отменно сушит грибы, зелень, рыбу и даже мясо. Для размещения продукции предусмотрено четыре уровня поддонов с высотой в 3,2 см каждый.

1.jpg

Процесс управления довольно простой и осуществляется механическим регулятором. Диапазон настройки температуры составляет +48 … +68 °C. Вся конструкция выполнена из качественного термостойкого пластика. По мнению потребителей, это один из лучших дегидраторов для овощей и фруктов, представленных на рынке.

Преимущества:
- простота управления и наличие таймера;
- доступная цена.

Недостатки:
- шумный.

Представленная десятка наиболее востребованных и надежных установок позволяет каждому выбрать хороший вариант по мощности и цене.

Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов

Чтобы осуществить домашнюю заготовку сушеных овощей и фруктов, нужно четко понимать, как выбрать дегидратор. По сути это несложная задача, но покупатель должен обратить внимание на конструктивные особенности и технические характеристики прибора. Данные показатели являются ключевыми, поскольку оказывают прямое влияние на производительность, надежность и срок службы.

Вид дегидратора

Выделяют следующие категории приборов:
1. Конвекционные. Процесс сушки выполняется путем равномерного обдува продуктов горячим воздухом. Для этого прибор оснащается вентилятором и нагревательным элементом. Есть модели и без конвекции, из-за чего процесс осуществляется естественным путем, но с более длительной сушкой. Конвекционные дегидраторы представлены в широком ассортименте и имеют невысокую цену.
2. Инфракрасные. Более дорогой класс приборов. Процесс удаления влаги осуществляется под воздействием света, что позволяет максимально сохранить все питательные вещества.

Способ управления

Согласно данному критерию, выделяют три группы приборов: сенсорные, электронные и механические. Последние являются не только наиболее простыми и надежными, но и доступными в цене. Модели с электронным и сенсорным управлением обеспечивают более тонкую настройку режимов работы.

Мощность

Выбирая лучшие модели дегидраторов, важно обратить внимание на этот показатель, поскольку именно от него зависит производительность, скорость сушки и объем максимальной загрузки. Наиболее удобные бытовые модели должны иметь мощность 400–600 Вт. Установки с более высокими показателями позволяют обрабатывать довольно большие объемы заготовок.

Вместительность

Большинство бытовых приборов для сушки оснащено 4–5 уровнями, на которых устанавливаются поддоны. Этого вполне достаточно, если не стоит цель обработки промышленных объемов.Дачникам с собственным большим огородом и садом лучше обратить внимание на модели с 6–9 уровнями, что обеспечит быструю переработку различной продукции. В зависимости от размера самого поддона на одном уровне можно поместить от 500 грамм до 2 килограмм продукции.

Материал

Большинство современных моделей выполнены из жаростойкого пластика. Это позволяет снизить стоимость и вес прибора. Но полимеры довольно хрупкие, из-за чего возможны механические повреждения. Конечно же, топ лучших дегидраторов возглавляют устройства с металлическим корпусом и поддонами. Тем не менее даже они имеют свои минусы: высокую цену и немалый вес.

Конструктивные особенности

При выборе дегидратора важно учесть, где находятся нагревательный элемент и вентилятор. В моделях кубической формы система конвекции чаще всего установлена на задней стенке, что обеспечивает равномерное распределение воздуха. В таком варианте исключена возможность попадания сока от продуктов на механизм. Приборы цилиндрической формы могут иметь вентилятор обдува как снизу, так и сверху.

1.jpg

Что касается нагревательных элементов, то они могут быть расположены:
- снизу – при попадании сока от продуктов может выйти из строя;
- сверху – обеспечивается равномерный нагрев и защита от воды;
- сбоку – оптимальный вариант, который представлен в большинстве установок.

Требования по уходу за дегидратором

Чтобы сушильное оборудование служило много лет, необходимо соблюдать правила эксплуатации:
- мойка поддонов и камеры выполняется после каждой работы, желательно отказаться от агрессивных моющих средств;
- чтобы не допустить прилипания продукции к сетке и поддонам, стоит застелить их бумагой для выпечки;
- лучший вариант сушки – установка максимальной температуры с последующим ее снижением до полного приготовления;
- не стоит перегружать уровни продуктами, поскольку это негативно скажется на качестве приготовления;
- главная задача пользователя – не допустить перегрева установки.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.